[DAG] ОБЖАЛОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ №2996

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

WillyVance

Участник
Пользователь
I. ИНФОРМАЦИЯ О СТОРОНАХ ДЕЛА.
1. ДАННЫЕ ЗАЯВИТЕЛЯ.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: Willy Vance
- НОМЕР ID-КАРТЫ: 182
- ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: [email protected]
- ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАЯВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШИМ (ДА/НЕТ): нет
- ИМЕЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ТРЕБОВАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО (ДА/НЕТ): нет

2. ДАННЫЕ ОБВИНЯЕМОГО.
- ИМЯ ФАМИЛИЯ: MARCUS LUV
- МЕСТО РАБОТЫ: GOV
- ДОЛЖНОСТЬ: Заместитель Генерального Прокурора

II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Я, гражданин штата Сан-Андреас Willy Vance, а также работник федерального бюро расследований, направляю настоящее обжалование на незаконное и необоснованное решение (бездействие) Заместитель Генерального Прокурора MARCUS LUV, вынесенное им 14.06.2026 г. по результатам расследования обжалования обращения №2996.

Считаю, что действия Заместителя Генерального Прокурора недостаточны и его вынесенное решение не обоснованное, так как он опять же считает, что в действиях прокурора Joe Dep нет нарушения ст. 15.1 УАК SA и якобы доводы о нарушение прав граждан носят общий характер, не понимаю как формулировка "носят общий характер" отменяет их нарушения.

ст. 15.1 УАК SA 15.1*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Интересы государственной организации FIB также были нарушены, а именно был отпущен опасный преступник, который завладел каким-то образом снаряжением государственных структур, а именно бронежилетом FIB, тайзером LSPD, а также незаконным оружием со сбитыми номерами в виде карабина и револьвера с патронами 7.62 и 11.43.

В законе о FIB сказано, глава 6
Статья 6.1
Деятельность органов ФРБ осуществляется по следующим основным направлениям:
контрразведывательная деятельность;
⁃ борьба с терроризмом;
⁃ борьба с преступностью;
разведывательная деятельность;
расследовательская деятельность;

Глава 8

Статья 8.1
Борьба с терроризмом - деятельность, осуществляемая ФРБ по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.
Основаниями для проведения органами по борьбе с терроризмом мероприятий по борьбе с терроризмом являются:
⁃ необходимость пресечения террористического акта;
⁃ необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта;

Глава 9
Статья 9.1
ФРБ проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности штата Сан-Андреас, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп и отдельных лиц.

Глава 13
Статья 13.1
Органы ФРБ обязаны:
выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма;

Исходя из этого, в любой стране мира, человек скрывающий своё лицо намеренно, с огромной сумкой за спиной и с оружием за плечами, находящийся на крыше возле государственного здания, будет вызывать подозрения и опасения у любого сотрудника силовой структуры, как и у граждан штата.

И как выяснилось позже, мои опасения были не напрасны, ведь в ходе обыска у человека было обнаружено большое количество нелегального оружия, патронов и бронежилетов. Человек также являлся государственным служащим, а именно юристом коллегии адвокатов, что наводит на многие мысли, и его можно было допросить, выяснить откуда он взял снаряжение, откуда взял оружие, тем самым либо предотвратить распространение и продажу нелегальных огнестрельных оружий по штату, либо найти человека в органах, кто продал ему эти бронежилеты, тайзера и патроны.

Поэтому я точно уверен, что здесь нарушены интересны государственной организации а именно FIB. А также права граждан на спокойную жизнь, без преступников на улице, и на справедливое, бескорыстное расследование любого лица не зависимо от занимаемой им должности.

Также приводятся доводы, что я якобы не имел права задержать человека. На что, как я понимаю, прокуроры закрывают глаза, так как это был единственный правильный выбор, в случаи когда неопознанный гражданин, весь в чёрном, в маске скрывающем его лицо, лазает на крыше с оружием в руках, возле здания силовых структур. А также почему-то опускается признание человека под мирандой, которая гласит что все слова могут быть использованы против него же, несколько раз сообщает, что открывал огонь по людям не имея на то прав. И именно это я слышал, когда подъезжал к крыше, и то что бодикамера это не зафиксировала, не означает что этого не было. А учитывая факт слов самого задержанного лишь подтверждает это.

Также MARCUS LUV ссылается на то, что я должен был запросить лицензии на ношения оружия у задержанного, до ещё задержания. Тут я хочу задать вопрос, каким образом я должен был это сделать у человека в бессознательном состоянии? Передо мной лежит человек, с оружием за спиной, что у него при себе я не знаю, от кого он убегал я также не знаю, что он может сделать, я также не знаю. Для своей же безопасности я принимаю решение надеть на человека наручники, после чего оказать первую медицинскую помощь и после чего провести обыск.

Я прошу генерального прокурора вдуматься в абсурд ситуации, где мы оставляем преступника на свободе, заведомо зная, что у него заполучено нелегальное оружие, оружие гос образца, который под мирандой предлагал взятку, чтобы его отпустили, под мирандой признавался в том, что расстреливал людей. И его просто отпустили и отказывают в привлечение к ответственности. Прокурор не провел ни какого расследования, сослался на то, что форма якобы государственного образца и это деловой стиль и я не мог его задержать потому что он сотрудник при исполнении, не провёл ни какого допроса, не выявил откуда у него это всё при себе, что он делал в рабочее время(по словам прокурора) на крыше в маске, о какой взятке он говорил, кого он расстреливал - ничего не было сделано.

Вся ответственность по закону ложится на прокурора, кто отпустил задержанного, и если в нашем штате ответственность за отпуск опасного преступника, бегающего с нелегальным оружием, броней, патронами, предлагающего взятку, а также сознающимся в убийстве и расстреле граждан, будучи юристом нашего штата, стоит всего 45 тысяч долларов, то это многое говорит о нашей системе.

Также в Уголовно-Административном Кодекс штата Сан-Андреас, есть пояснение что такое преступление, и статья 12.8 УАК уже относится к этому, и признается общественно опасным деянием, а также нарушающим или создающим реальную угрозу нарушения общественных отношений.

Статья 12.8 УАК является преступлением средней тяжести;
Но так как у Rudolf Spankez, находилось ещё и снаряжение гос образца, а именно бронежилет FIB, и тайзер с номерами LSPD, коими он не мог обладать по закону, это могло быть квалифицировано как 12.10 УАК а именно Хищение
12.10*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, спецсредств, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Что является тяжким преступлением. Но прокурор решил не усмотреть ни какие из этих правонарушений, не провести расследование, допрос или иные другие методы своей работы, дабы разобраться откуда у юриста данное оружие и вынес своё решение отпустить задержанного.

Глава 1
1.1
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (противоправное, волевое, действие или бездействие, нарушающее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наступления уголовной ответственности.

А значит я всё также мог задержать юриста Rudolf Spankez, по Закону "О взаимодействии государственных структур и граждан на территории штата Сан-Андреас",
а именно главе 1 статьи 1.5
Статья 1.5 Сотрудники государственных структур, при исполнении, могут быть задержаны в следующих случаях:
⁃ действия сотрудника государственной структуры представляют непосредственную угрозу жизни окружающим;

А также все прокуроры и ЗГП которые отвечали на мои обращения, абсолютно упустили тот факт и ссылались каждый раз незаконно на статью 3.1.1 процессуального кодекса, что

Статья 3.1.1 Никто не может быть задержан дважды за совершение преступления или правонарушения, если в рамках первого задержания такое лицо будет признано невиновным. Ответственность за незаконное решение несет исключительное должностное лицо, которое его вынесло.

НО! совсем забыли, что в этой же статье указано, что
"Повторным задержанием НЕ будет считаться:
  • если уполномоченное лицо не вынесло свое решение о виновности;
  • если лицо, выносящее решение, действовало заведомо незаконно;

Прокурор Joe Dep действовал незаконно, что уже признанно прокурором Виталием Плевако, в моем первичном обращении 2996. Что точно также позволяет снова привлечь Rudolf Spankez к ответственности. И как прокурор Joe Dep мог вынести решение о невиновности задержанного, если при нем было нелегальное оружие и патроны. Ведь он ссылался на то, что именно само задержание незаконно, но ни как не доказана невиновность Rudolf Spankez, а наоборот.

Я будучи работником федерального бюро расследований, не понимаю каким образом весь ОГП пропускает такие важные вещи при рассмотрении дела.

Считаю данное решение прокурора необоснованным и незаконным.
На основании вышеизложенного, Офис Генерального Прокурора и его руководство обязаны пересмотреть решение своего сотрудника и завершить расследование в полном объеме, как того требует закон.

III. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБРАЩЕНИЮ.

- КОПИЯ ПАСПОРТА: *гиперссылка*
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: *задержание* *приезд прокурора* *диалог с прокурором* *решение по обращению* *решение по обжалованию обращения*
- ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: -
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОПЛАТЫ ПОШЛИНЫ: -

Дата подачи: 14.06.2026
Подпись Заявителя или его представителя: W. Vance

Последнее редактирование:
cHwNvMK.png

УВЕДОМЛЕНИЕ
ОБ ОСТАВЛЕНИИ ОБЖАЛОВАНИЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ
15 June 2026
Уважаемый, Willy Vance!
Сообщаем, что Ваше обжалование, поступило в информационную систему Министерства Юстиции штата Сан-Андреас. Однако, настоящее обращение не может быть принято в производство по следующим причинам:
- Во всех случаях, когда обращение подается с целью обжалования решения Заместителя Генерального Прокурора по обращению, то указывается наименование «ОБЖАЛОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ №Номер обращения, по которому обжалуется решение», а также приписку [DAG]. (Пример: [DAG] ОБЖАЛОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ №00001) [статья первая (I), главы первой (I) § Регламента подачи обращений в Офис Генерального Прокурора]. В наименовании оставленного Вами обжаловании присутствует лишняя буква "N" - "[DAG] ОБЖАЛОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ №N2996".
В соответствии с частью третьей (III), статьи девятой (IX) [9.3] § Процессуального Кодекса штата Сан-Андреас, Отказ в принятии обращения к производству допускается исключительно по основаниям, которые объективно исключают возможность проведения расследования, тогда как во всех иных случаях обращение оставляется без движения с предоставлением перечня необходимых исправлений.
Офис Генерального Прокурора предоставляет вам 24 часа на исправление недочетов и приведение настоящего обращения в полное соответствие с регламентом подачи обращений в Офис Генерального Прокурора. В случае неустранения указанных недочетов в срок, Офис Генерального Прокурора откажет в принятии Вашего обращения к производству.

Генеральный Прокурор
YAROSLAV SMOLIN
Y.Smolin

Capitol, Burton, Abe Milton Parkway, Los Santos, SA | Email: smolin
nEyCICC.png

Уважаемый, Yaroslav Smolin!

Я, Willy Vance, исправил все недочеты указанные вами

cHwNvMK.png

УВЕДОМЛЕНИЕ
О ПРИНЯТИИ ОБЖАЛОВАНИЯ К РАССМОТРЕНИЮ
15 June 2026
Уважаемый, Willy Vance!
Сообщаем, что Ваше обжалование принято и зарегистрировано в информационной системе Министерства Юстиции штата Сан-Андреас под регистрационным номером 2996 (типа DAG), а равно будет рассмотрено Генеральным прокурором штата Сан-Андреас.
В соответствии с пунктом третим (III), частью первой (I), статьи первой (I) § Процессуального Кодекса штата Сан-Андреас (далее - ПК СА), обращение (обжалование) в Офис Генерального Прокурора, принятое к производству является основанием для начала проведения предварительного (досудебного) расследования.
Расследование (рассмотрение) по обращению будет проведено в установленный 72-х часовой срок, как предписано частью четвёртой (IV), статьи девятой (IX) § ПК СА. По необходимости срок расследование может быть увеличен до 144-х часов. О результатах расследования (рассмотрения) Вы будете оповещены соответствующим уведомлением по настоящему обжалованию.

Генеральный Прокурор
YAROSLAV SMOLIN
Y.Smolin

Capitol, Burton, Abe Milton Parkway, Los Santos, SA | Email: smolin
nEyCICC.png

Уважаемый, Yaroslav Smolin!

Я, Willy Vance, внес поправки в обращение, а именно изменил статью 5.1 УАК на 15.1 УАК

cHwNvMK.png

УВЕДОМЛЕНИЕ
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБЖАЛОВАНИЯ
15 June 2026
Уважаемый, Willy Vance!
Сообщаем, что Ваше обжалование, зарегистрированное в информационной системе Министерства Юстиции штата Сан-Андреас под регистрационным номером 2996 (типа DAG) было рассмотрено Генеральным прокурором штата Сан-Андреас.
При рассмотрении настоящего обжалования учтены доводы и материалы из следующих источников:
- [DAG] Обжалование обращения №2996 (настоящее обжалование).
На основе вышеуказанных материалов,
УСТАНОВИЛ:
I. ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ И ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
В субботу 13 июня 2026 года в 22 часа 17 минут по местному времени гражданин Willy Vance, по совместительству сотрудник Федерального Расследовательского Бюро (далее - Заявитель) обратился в Офис Генерального Прокурора с обращением №2996. Обращение составлено в отношении гражданина Joe Dep, занимающего должность Прокурора штата Сан-Андреас.
Заявитель в обращении №2996 излагает произошедший инцидент:
13 июня 2026 года в 19 часов 36 минут по местному времени на вызов (о задержании государственного служащего, гражданина Rudolf Spankez, занимающего должность юриста коллегии адвокатов) заявителя прибывает прокурор Joe Dep. Гражданин Rudolf Spankez был задержан заявителем по подозрению в совершении преступления предусмотренного статьей 12.8 Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас. Задержание было начато поскольку гражданин Rudolf Spankez находился на крыше здания возле Департамента Полиции г. Лос-Сантос, откуда доносились выстрелы. Когда заявитель обнаружил гражданина Rudolf Spankez, последний был в маске, берцах, спортивных штанах с спортивной сумкой, патронташем и кобурой. При последующем обыске задержанного были найдены: револьвер со сбитыми серийными номерами, тайзер с номерами LSPD, карабин со сбитыми номерами, а также патроны калибров 7.62, 11.43, 12 и броня ФРБ. Прокурор Joe Dep при рассмотрении дела ссылался, что задержанный является государственным служащим при исполнении, а равно его задержание по статье средней тяжести не допускается. На доводы заявителя о невозможности задержанным исполнять служебные обязанности в таком виде на крыше с нелегальным оружием прокурор не отреагировал. Дополнительно, задержанный после информирования о правиле Миранды сообщил: "ну челик тулил я его растулил", "я типа втушил", "вариантов не было я поднялся и втушил его", чем по мнению заявителя подтвердил, что использовал оружие против неустановленного лица. При задержании заявитель руководствовался пунктом вторым (II), части пятой (V), статьи первой (I) [1.5] § Закона О взаимодействии государственных структур и граждан на территории штата Сан-Андреас: действия сотрудника государственной структуры представляют непосредственную угрозу жизни окружающим. По решению прокурора Joe Dep, задержанный был отпущен на основании пункта пятого (V) части восьмой (VIII) статьи первой (I) [1.8] § Процессуального Кодекса штата Сан-Андреас.
Обращение №2996:
Обращение было оставлено без движения прокурором Vitaly Pleavako, что подтверждает уведомление об оставлении без движения от 13 июня 2026 года (22:42). Позднее в 23 часа 01 минуту по местному времени обращение было принято в производство тем же прокурором. На следующий день ведущим прокурором было издано уведомление об окончании проведения расследования по результатам которого не удалось установить законность изначального задержания гражданина Rudolf Spankez (отсутствует аудио/видеозапись выстрелов), однако было установлено, что задержанный не мог исполнять служебные обязанности, поскольку не соответствовал требованиям Этического Кодекса штата Сан-Андреас (дресс-код), а равно прокурором Joe Dep было вынесено неверное основание для освобождения. В связи с выявленными нарушением, ведущий дело прокурор привлёк гражданина Joe Dep к административной ответственности по части первой (I) статьи двадцать четвёртой (XXIV) [24.1] § Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас с назначением наказания в виде штрафной санкции в размере сорока пяти тысяч (45.000) долларов США.
В воскресенье 14 июня 2026 года в 14 часов 23 минуты по местному времени гражданин Willy Vance обратился в Офис Генерального Прокурора с обжалованием обращением №2996. Обжалование составлено в отношении гражданина Vitaly Plevako, занимающего должность Прокурора штата Сан-Андреас.
Заявитель в обжаловании обращения №2996 излагает позицию:
Заявитель оспаривает решение прокурора Vitaly Plevako по обращению №2996, аргументируя свою позицию тем, что прокурор проявил халатность при расследовании действий другого прокурора - Joe Dep. Заявитель указывает, что Joe Dep незаконно освободил задержанного, несмотря на наличие доказательств совершения тем преступлений, включая ношение нелегального оружия со сбитыми номерами, признание в стрельбе по людям и предложение взятки. По мнению заявителя, Vitaly Plevako необоснованно сузил квалификацию нарушения до административной статьи 24.1 УАК, проигнорировав состав преступления по статье 15.6 УАК (халатность, повлекшая существенное нарушение прав граждан). Также заявитель настаивает на ошибочности применения прокурором судебного прецедента о запрете повторного задержания, так как первоначальное решение об освобождении было принято с грубейшими процедурными нарушениями и без оценки представленных улик. На основании этого требует отмены решения, проведения объективного расследования в отношении действий Joe Dep и привлечения виновных к ответственности за халатность.
Обжалование обращения №2996:
Обжалование было принято к рассмотрению 14 июня 2026 года в 14 часов 39 минут по местному времени Заместителем Генерального Прокурора штата Сан-Андреас Marcus Luv, что подтверждается уведомлением "О принятии к рассмотрению обращения". Того же дня в 16 часов 28 минут, ведущим дело было опубликовано уведомление "О рассмотрении обжалования по обращения №2996" по результатам которого оставил решение прокурора Vitaly Plevako по обращению №2996 без изменений, признав его полностью законным. Офис Генерального Прокурора установил, что первоначальное задержание юриста Rudolf Spankez агентом FIB было неправомерным, поскольку сам по себе визуально обнаруженный карабин за спиной, согласно официальному разъяснению, не является безусловным поводом для применения наручников без предварительной проверки документов, а найденные позже нелегальные предметы не могут оправдать незаконное задержание «задним числом». В связи с этим действия прокурора Joe Dep, отпустившего задержанного, были обоснованно квалифицированы по административной статье 24.1 УАК как ненадлежащее исполнение обязанностей из-за неверной оценки статуса юриста. Оснований для вменения Joe Dep статей о превышении полномочий (ст. 15.1 УАК) или уголовной халатности (ст. 15.6 УАК) найдено не было, так как заявитель не является потерпевшим, а факт нанесения существенного вреда правам граждан или организациям материалами дела не доказан. Наконец, требование о повторном привлечении к ответственности Rudolf Spankez было отклонено, поскольку повторное задержание по тем же фактическим обстоятельствам после официального решения об освобождении категорически запрещено действующими правовыми нормами.
Заявитель в [DAG] обжаловании обращения №2996 излагает позицию:
Заявитель направляет новое обжалование Генеральному Прокурору, оспаривая решение его заместителя Marcus Luv по делу №2996 и настаивая на полной незаконности выводов Офиса Генерального Прокурора. Агент FIB категорически не согласен с утверждением, что вред правам граждан носит лишь «общий характер», указывая на существенный ущерб интересам государственной организации FIB, поскольку из-за халатных действий прокуроров на свободу был отпущен опасный субъект с похищенным гос-имуществом (бронежилетом FIB и тайзером LSPD), что должно квалифицироваться как тяжкое преступление по статье 12.10 УАК (хищение спецсредств). Заявитель аргументирует, что немедленное применение наручников к находившемуся на крыше госучреждения в маске и в бессознательном состоянии юристу Rudolf Spankez являлось единственно верным решением ввиду непосредственной угрозы окружающим (ст. 1.5 Закона о взаимодействии госструктур), а предварительная проверка документов на оружие была физически невозможна. Кроме того, заявитель указывает на грубое игнорирование прокуратурой признаний задержанного в стрельбе по людям и попытке дачи взятки, а также на неверное толкование статьи 3.1.1 Процессуального кодекса: запрет на повторное задержание не действует, если первоначальное решение было заведомо незаконным. Поскольку незаконность действий отпустившего его прокурора Joe Dep уже официально признана, заявитель требует отменить решение Marcus Luv, переквалифицировать действия Joe Dep на уголовные статьи о превышении полномочий и халатности (ст. 15.1 и 15.6 УАК), а также возобновить уголовное преследование в отношении Rudolf Spankez.
II. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА
Задержание:
Запись с боди-камеры заявителя от 13 июня 2026 года с 19 часов 16 минут по местному времени. Заявитель находясь на крыше здания видит неизвестного человека в чёрной одежду с сумкой, который запрыгивает на пожарную лестницу и следует за ним. Неизвестный человек при прыжке на лестницу упал на крышу соседнего здания и оказался в бессознательном состоянии. За ним последовал заявитель и при непосредственном контакте обнаружил: чёрную одежду, маску и оружие типа карабин за спиной. Заявителем сразу были применены наручники, осуществлены реанимационные действия и инициировано задержание по статье 12.8 Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас. Задержанному было озвучено правило Миранды, проведён обыск в ходе которого были найдены: револьвер со сбитыми серийными номерами, тайзер с номерами LSPD, карабин со сбитыми номерами, а также патроны калибров 7.62, 11.43, 12, броня ФРБ и служебное удостоверение Юриста КА. Задержанный сообщает фразу "Ну челик тулил, я его растулил, ничего не знаю". Далее заявитель с задержанным подходит к обрыву крыши и спрыгивает. *Конец записи.
Приезд прокурора:
Запись с боди-камеры заявителя от 13 июня 2026 года с 19 часов 32 минут по местному времени. Заявитель с задержанным находятся в блоке G3 Федеральной Тюрьмы Боллингброук. На месте уже присутствует прокурор Joe Dep, который демонстрирует служебное удостоверение заявителю. Заявитель продемонстрировал опознавательный знак, кратко описал ситуацию, что задержанный является государственным служащим и ожидается ответ от адвоката. *Конец записи.
Диалог с прокурором:
Запись с боди-камеры заявителя от 13 июня 2026 года с 19 часов 34 минут по местному времени. Заявитель ведёт беседу с задержанным. Адвокат на вызов не ответил, повторно запрашивается руководство КА. Задержанному предоставлено право телефонного звонка. В 19:39 начинается диалог прокурора и заявителя. Узнаются обстоятельства задержания. Заявитель квалифицирует задержанному статьи 12.8 и 16.18 (скорее всего) Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас. Далее статья 16.18 была заменена на 16.14. Позднее заявитель и прокурор переходят к просмотру видеофиксации. Задержанный негативно выразился о заявителе, а в ответ заявитель негативно выразился о задержанном. Прокурор Joe Dep сообщает, что есть проблема - ст. 1.5 Закона О взаимодействии государственных структур и граждан на территории штата Сан-Андреас, указывает, что задержанный соответствует деловому стилю и имеет удостоверение, а равно его задержание не допускалось. Возникает дискуссия между заявителем и прокурором о статусе задержанного (при исполнении / не при исполнении). Прокурор уточняет про фиксацию о выстрелах, заявитель сообщает, что такая имеется и что-то демонстрирует прокурора. Заявитель сообщает, что воспользуется ст. 1.5 Закона О взаимодействии государственных структур и граждан на территории штата Сан-Андреас, а именно: действия сотрудника государственной структуры представляют непосредственную угрозу жизни окружающим (под Мирандой сообщил, что открыл огонь и не имел право носить оружие, однако носил в открытом виде); сотрудник государственной структуры совершил особо тяжкое преступление, предусмотренное Уголовно-административным кодексом штата Сан-Андреас, очевидцем чего был сотрудник государственного правоохранительного органа, при условии наличия у последнего видеозаписи такого нарушения (за бронежилет федерального бюро, карабин федерального бюро). Возникает дискуссия-конфликт между заявителем и прокурором. Прокурор не признал виновным задержанного и вынес решение отпустить его.
III. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЙ
I. В части исполнения служебных обязанностей задержанным
Задержанный (гр. Rudolf Spankez) являлся государственным служащим и сообщал, что находиться при исполнении служебных обязанностей. Так, в соответствии с пунктом первым (I) части второй (II) статьи первой (I) [1.2.1] § Закона О взаимодействии государственных структур и граждан на территории штата Сан-Андреас, сотрудником государственных структур при исполнении является лицо, которое удовлетворяет минимум двум пункта из перечисленных: может идентифицировать себя с помощью одного из опознавательных знаков, указанных в п.1.2 настоящего Закона; находится на рабочей смене в служебной форме или придерживается основ делового стиля, соответствующих внутренним уставам и/или дресс-коду организации, а также Этическому Кодексу. Субъекты инцидента руководствовались данными пунктами, поскольку только они теоретически подходят в данном случае.
Однако, в соответствии с частью первой (I) и шестой (VI) статьи пятой (V) [5.1, 5.6] § Этического Кодекса штата Сан-Андреас, одежда (в т.ч головные уборы, аксессуары, рюкзаки и т.п) государственного служащего должна соответствовать основам делового стиля и основному назначению его деятельности, быть функционально целесообразной, удобной для работы, неярких цветов, не отвлекать внимания ни его самого, ни окружающих от выполнения должностных обязанностей. Ее строгость, элегантность и опрятность должны символизировать стабильность, надежность, значимость и культуру государственной службы. Ношение масок, не перечащих законодательством, разрешено исключительно сотрудникам специальных подразделений, чьи персональные данные отнесены к служебной или государственной тайне. Также допускается ношение масок лицам, обладающим статусом неприкосновенности во время ЧП/ВП. Одежда задержанного не отвечала основному назначению его деятельности, не являлась функционально целесообразной, а ношение маски не допускалось, поскольку его данные не относятся к служебной или государственной тайне.
Руководствуясь примечанием к пункту второму (II) части первой (I) статьи четвёртой (IV) [4.1.2] § Закона О регулировании оборота оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан-Андреас, госслужащие не могут использовать такой тип оружия (со сбитыми номерами при наличии лицензии коллекционера) при исполнении своих служебных обязанностей. Таким образом, Закон запрещает государственным служащим при исполнении служебных обязанностей носить, хранить, использовать оружие со сбитыми номерами.
Руководствуясь официальным разъяснением специальной законодательной комиссии №5 от 01.05.2026г, смысл данной нормы (ст. 1.2.1 Закона) состоит не в формальном установлении безусловной утраты статуса при любом отклонении от требований внешнего вида, а в определении признаков, позволяющих разумно идентифицировать лицо как государственного служащего. При возникновении сомнений относительно статуса лица первоочередным способом разрешения ситуации должно являться устное законное требование о предъявлении опознавательного знака, удостоверения либо иного документа, подтверждающего служебную принадлежность. Немедленное задержание без предварительной попытки установить статус лица посредством коммуникации не отвечает принципу разумности правоприменения в случаях, когда отсутствуют обстоятельства непосредственной угрозы жизни, безопасности либо иные безотлагательные основания. Так, при рассмотрении аналогичной ситуации с задержанным сотрудником силовой правоохранительной структуры, последний соответствовал требованиям Этического Кодекса штата Сан-Андреас и мог предъявить опознавательный знак, а равно задержания было бы неоправданным.
Исходя из вышеизложенного, следствие приходит к выводу, что задержанный (гражданин Rudolf Spankez) не находился при исполнении служебных обязанностей, а равно положения части пятой (V) статьи первой (I) [1.5] § Закона О взаимодействии государственных структур и граждан на территории штата Сан-Андреас на него не распространялось. Однако данные обстоятельства могли быть установлены исключительно после проверки документов, которая состоялась уже в процессе задержания. При этом следствие допускает, что одежда задержанного находиться в свободном доступе и может быть приобретена любым гражданским лицом, что не вызывает изначальных предположений о статусе государственного служащего.
II. В части задержания по подозрению в нарушении ст. 12.8 УАК СА
Гражданин Rudolf Spankez был задержан на крыше здания неподалёку от Полицейского Департамента г. Лос-Сантос по подозрению в совершении преступления предусмотренного статьей 12.8 Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас. Как было установлено выше, задержанный не находился при исполнении служебных обязанностей, а равно мог быть задержан по статьям УАК СА вне зависимости от их тяжести при наличии должных оснований.
Руководствуясь официальным разъяснением специальной законодательной комиссии №8 от 13 июня 2026 года (вступила в законную силу до инцидента):
На дистанции, при нахождении оружия на подвеске или ремне за спиной гражданина, сотрудник правоохранительного органа не имеет технической и процессуальной возможности достоверно утверждать, какие именно номера нанесены на данную единицу. Любые визуальные предположения сотрудника на расстоянии носят характер субъективных догадок и не могут служить юридическим фактом. Поскольку у гражданина потенциально может иметься специальное разрешение (лицензия коллекционера), сам по себе вид оружия за спиной не свидетельствует о гарантированном нарушении закона. Исходя из принципа «разумного и осторожного человека», одного лишь визуального созерцания крупнокалиберного или специфического оружия на расстоянии недостаточно для вывода о совершении преступления, предусмотренного ст. 12.8 УАК. Соответственно, данный факт не может являться законным поводом для немедленного проведения процессуальных действий, ограничивающих свободу гражданина. Таким образом, надлежащим и первоочередным процессуальным действием сотрудника является не пресечение действий гражданина или проведение обыска, а законное требование предъявить документы (лицензии на оружие, медкарту и назвать номер лицензии коллекционера).
Заключение: сам факт визуального обнаружения за спиной гражданина оружия (даже если этот вид оружия чаще всего ассоциируется с государственным или нелегальным оборотом) не является достаточным основанием для возникновения подозрения в нарушении ст. 12.8 УАК. Поскольку идентификация номеров и типа префикса технически возможна исключительно в ходе личного обыска. Законным действием сотрудника является инициирование проверки документов на основании ст. 7.2 Закона "О регулировании оборота оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан-Андреас".
Руководствуясь статьей пятой (V), главы седьмой (VII) § Конституции штата Сан-Андреас, официальное законодательное разъяснение, вынесенное комиссией, является обязательным для применения органами исполнительной власти штата при реализации ими предоставленных полномочий, если иное толкование не содержится в вступившем в законную силу судебном акте.
Доводы заявителя о представлении угрозы обществу только при наличии у него оружия следствие считает несостоятельными. Так, Конституция штата Сан-Андреас прямо позволяет дееспособным гражданам штата Сан-Андреас хранить и носить оружие, порядок оборота которого устанавливаются законодательством и нормативно-правовыми актами штата Сан-Андреас. Сотрудник правоохранительного органа вправе предпринимать действия для обеспечения собственной безопасности и окружающих, однако задержание к такому не относится. Примером служит часть третья (III) статьи седьмой (VII) [7.3] § Закона О регулировании оборота оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан-Андреас, гражданские лица и сотрудники силовых структур имеют право обнажить оружие, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, обусловленные необходимостью самообороны и в случаях, установленных отдельными законами.
Таким образом, следствие при имеющихся в материалах дела доказательствах не усматривает законных оснований для начала процедуры задержания.
III. В части привлечения прокурора Joe Dep к ответственности
Ведущий прокурор Vitaly Plevako привлёк прокурора Joe Dep к административной ответственности по части первой (I) статьи двадцать четвёртой (XXIV) [24.1] § Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас с назначением наказания в виде штрафной санкции в размере сорока пяти тысяч (45.000) долларов США в рамках обращения №2996.
Так, прокурором Joe Dep был неверно оценён статус задержанного (правовая позиция, что последний находился при исполнении служебных обязанностей), а решение вынесено без конкретизации нарушений/оснований для освобождения.
Однако, как было установлено выше, законные основания для задержания лица отсутствовали, а равно само задержание было незаконным. Таким образом, несмотря на присутствующие нарушения, в конечном результате интересы/права организации ФРБ нарушены не были. Следствие не усматривает оснований для ведения уголовного производства по эпизодам статьи 15.1 и/или 15.6 § Уголовно-Административного Кодекса штата Сан-Андреас.
Следствие также обращает внимание на статью тринадцатую (XIII), главы первой (I) § Конституции штата Сан-Андреас, никто не может быть повторно привлечен к ответственности за одно и то же уголовное или административное правонарушение.
IV. В части повторного задержания
У заявителя присутствует ряд доказательства после начала задержания и обыска, в том числе показания задержанного против него самого. Поскольку задержание признано незаконным, то все последующие доказательства являются недопустимыми ("плоды отравленного дерева"). Данный принцип закреплён в пункте четвёртом (IV) части второй (II) статьи седьмой (VII) [7.2] § Процессуального Кодекса штата Сан-Андреас, к недопустимым доказательствам относятся: улики добытые незаконным путем, когда были нарушены положения действующих нормативно-правовых актов.
Таким образом, следствие не усматривает законных оснований для повторного задержания. Единственно верным методом выступает поиск гражданина с целью установления законности хранения им огнестрельного оружия (которое было обнаружено до начала процесса задержания).
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного расследования, нарушений со стороны обвиняемого выявлено не было. Основания для изменения/отмены уведомлений (решений) предыдущих инстанций отсутствуют. Производство по настоящему обжалованию подлежит закрытию.
В силу вышеизложенного,

ПОСТАНОВИЛ:
(a) В удовлетворении настоящего обжалования отказать в полном объёме;
(b) Уведомления (решения) предыдущих инстанций оставить без изменения;
(c) Признать настоящее обжалование рассмотренным и закрытым.
В соответствии с пунктом вторым (II) и третьим (III), части пятой (V), статьи девятой (IX) [9.5] § Процессуального Кодекса штата Сан-Андреас, если лицо не согласно с отказом в проведении предварительного расследования или его результатами, то оно может направить повторную жалобу, но уже для руководства этого прокурора. Окончательное решение по всем обращениям и жалобам принимается генеральным прокурором, не подлежит обжалованию внутри Офиса Генерального Прокурора и сопровождается мотивировочной частью. Если лицо считает, что в решении по обращению, вынесенным Генеральным прокурором, либо его заместителями (в предусмотренном законе случае) присутствуют нарушения закона, то оно может направить специальную жалобу в Верховный суд штата.

Генеральный Прокурор
YAROSLAV SMOLIN
Y.Smolin

Capitol, Burton, Abe Milton Parkway, Los Santos, SA | Email: [email protected]
nEyCICC.png

Назад
Сверху