- Автор темы
- #1
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Глава I
Общие положения
Статья 1.1 Административный закон
Административный кодекс — кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности.
Статья 1.2 Административное наказание
Административное наказание является установленной настоящим Кодексом мерой ответственности за совершение административного правонарушения.
Статья 1.3 Понятие правонарушения
Административным правонарушением признается противоправное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом, другими законами или нормативно-правовыми актами штата установлена административная ответственность.
Статья 1.4 Отличие правонарушения от преступления
Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу, они не обладают признаком общественной опасности в том смысле, который вкладывается в это понятие уголовным законодательством. Некоторые деяния могут признаваться как правонарушением, так и преступлением в зависимости от степени причинённого вреда или других обстоятельств.
Статья 1.5 Покушение на правонарушение
Покушением на правонарушение признаются действия, либо бездействия лица, непосредственно направленные на совершение такового, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Статья 1.6 Ответственность за покушение
Административная ответственность за покушение наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное правонарушение, со ссылкой на настоящую статью.
Статья 1.7 Соучастие в правонарушении
Соучастием в правонарушении признается совместное участие двух или более лиц в его совершении.
Статья 1.8 Соучастники правонарушения
Соучастниками правонарушения наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник и, вне зависимости от вида соучастия, несут ответственность в равном объёме.
Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее правонарушение, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
Организатор - организатором признается лицо, организовавшее совершение правонарушения или руководившее его исполнением;
Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению правонарушения путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом;
Пособник - лицо, содействовавшее совершению правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения правонарушения, либо устранением препятствий.
Глава II
Обстоятельства, исключающие правонарушения и освобождение от административной ответственности
Статья 2.1 Необходимая оборона
Не является правонарушением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 2.2 Причинения вреда при задержании
Не является правонарушением причинение вреда лицу, совершившему правонарушение, при его задержании, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 2.3 Примирение с потерпевшим
Лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный потерпевшему вред.
Статья 2.4 Освобождение от административной ответственности сотрудниками правоохранительных органов, Судом или Прокуратурой
При малозначительности совершенного административного правонарушения, уполномоченные сотрудники, в подведомственность которых входит вынесение решений о привлечении к административной ответственности, могут освободить лицо совершившее административное правонарушение, ограничившись устным замечанием/предупреждением.
Исключение: Прокуратура по согласованию с Офисом Генерального Прокурора может предложить подозреваемому или обвиняемому заключить сделку со следствием в соответствии с законодательством.
Глава III
Отягчающие и смягчающие обстоятельства
Статья 3.1 Смягчение наказания:
- Раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
- Добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
- Добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
- Оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении;
- Предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
- Добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда потерпевшему.
- Содействие государственным органам.
Статья 3.2 Отягчение наказания:
- Продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
- Повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию;
- Совершение административного правонарушения группой лиц;
- Совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
- Совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее правонарушение, находится в состоянии опьянения.
Глава IV
Назначение наказания
Лицу, признанному виновным в совершении правонарушения, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
Статья 4.2 Виды административных наказаний:
Дисциплинарное взыскание – мера административного наказания, предназначенная для сотрудников государственных структур, в случаях их задержания.
Административный штраф – денежное взыскание в отношении лица, выраженное в определенной сумме.
Административный арест – разновидность административного наказания заключающаяся в содержании лица, совершившего административное правонарушение, которое предусматривает ограничение свободы до 40 суток (( 40 минут )), в условиях изоляции от общества. Административному аресту подвергаются лица, нарушившие статьи Административного Кодекса, статьи которого предусматривают данную меру.
Статья 4.3 Ответственность при совокупности преступлений
При совершении лицом до двух административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение, а с срок лишения свободы по всем статьям суммируется.
При совершении лицом нескольких действий, содержащих составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена тремя и более статьями настоящего Кодекса, лицо привлекается к ответственности, в соответствии с Уголовным кодексом Сан-Андреас.
Статья 4.4 Конфискация
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения – принудительное безвозмездное обращение в собственность Штата, изъятых из оборота вещей.
Статья 4.5 Истечение сроков давности
Лицо освобождается от административной ответственности, если со дня совершения правонарушения прошло 5 лет ((5 дней)). В случае необходимости, срок может быть увеличен по распоряжению Генерального прокурора или постановлением Суда.
Статья 4.5.1 Исключение из сроков давности
Сроки давности не применяются:
- на период следствия;
- на период прокурорского разбирательства;
- на период судопроизводства;
- к лицам, которым назначено наказание в соответствии с авторизованным Ордером или вынесенным решением Суда.
Статья 4.6 Места лишения свободы (отбытия наказания)
Наказания в виде лишения свободы по статьям настоящего Кодекса отбываются в КПЗ LSPD или LSSD, в соответствии с юрисдикцией.
Статья 4.7 Подведомственность
Привлечение к ответственности за административные правонарушения, описанные в данном кодексе осуществляется:
Предусматривающее штраф
FIB, LSPD, LSSD, USSS, USMS, Прокуратура, Суд.
Предусматривающее административный арест
FIB, LSPD, LSSD.
Исключение: Сотрудники SASPA при передаче им задержанного, от неуполномоченных помещать под административный арест сотрудников ((отсутствие функционала)).
Примечание: Сотрудники USSS, USMS, NG, в случае необходимости привлечения задержанного к административному аресту, обязаны передать такового сотрудникам FIB, LSPD, LSSD или SASPA. А также присутствовать до окончания процессуальных действий над задержанным, если такового требуют сотрудники, которым был передан задержанный.
Глава V
Выход под залог
Статья 5.1 Выход под залог
Лица, арестованные по административным статьям, могут выйти, воспользовавшись услугами адвоката, в случае, если статьей установлена сумма залога.
Статья 5.2 Сумма залога
Сумма залога определяется настоящим Кодексом. Адвокат вправе уменьшить сумму залог, но не ниже, чем в 2 раза от суммы, указанной в соответствующей статье настоящего Кодекса.
Статья 5.3 Лица, привлеченные к административной ответственности в виде ареста на основании ордера или постановления суда, не могут быть выпущены под залог.
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
((Срок заключения в КПЗ — от 10 до 40 минут))
((Примечание: 1 сутки лишения свободы = 1 минута заключения))
Глава VI
Уклонение от административной ответственности
Статья 6.1 Отказ от уплаты штрафа, равно невыплата штрафа за нарушения предусмотренные административным кодексом. - 40 суток ограничения свободы.
Глава VIII
Правонарушения, посягающие на общественный порядок, общественную безопасность и здоровье населения
Статья 8.1 Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. - Штраф в размере до 15 000$.
Примечание: Сотрудник обязан выдвинуть требование прекратить противоправные действия и лишь после игнорирования такового вправе выписать штраф.
Действия расцениваемые как хулиганство:
Использование ненормативной лексики и неподобающее поведение
- Неоднократное использование нецензурных слов и выражений;
- Демонстрация оскорбительных или неприличных жестов.
Нарушение общественного порядка
- Громкие крики;
- Неоднократный свист;
Примечание: только на территории гос. учреждений. - Оскорбительное приставание к гражданам или государственным служащим, физическое или словесное домогательство, предложения коррупционного/заранее невыполнимого/непристойного характера, назойливое преследование;
- Провоцирование конфликтов, драк;
- Воспроизведение музыки или других звуков;
Примечание: только на территории гос. учреждений. - Помеха работе государственных служащих, отвлечение от исполнения служебных обязанностей;
- Использование средств/веществ способных привести к пожару или взрыву;
Исключение: разрешено использование пиротехники за пределами гос. учреждений, в случае если они не применяются в отношении гражданских или гос.служащих. - Использование пачкающих предметов, в случае если они наносят физический урон, пачкают одежду или имущество без согласия пострадавшего;
Пример: использование снежков.
Неуместная физическая активность
- Занятие спортом, танцы, беспричинное нахождение в лежачем положении.
Примечание: только на территории гос. учреждений.
Курение и употребление запрещенных веществ
- Курение табачных, никотиносодержащих изделий, а также использование устройств для потребления никотиносодержащей продукции, кальянов, бонгов, электронных сигарет.
Примечание: только на территории гос. учреждений. - Употребление наркотических веществ или алкогольных продуктов.
Незаконная агитация
- Проведение агитационной деятельности, обращенной к неограниченному кругу лиц, на территории государственного учреждения, без согласования с Правительством.
Статья 8.2 Нахождение в неприемлемом виде в общественных местах и государственных учреждениях - Штраф до 15 000$.
Неприемлемым видом считается:
- Нахождение в нижнем белье и/или без верхнего элемента одежды;
Примечание: полное отсутствие верхней одежды; - Нахождение без обуви.
Исключение: спортзал, пляж, спортивная площадка, природные водоемы. - Пребывание в состоянии опьянения и/или оскорбляющем человеческое достоинство.
Статья 8.3 Нарушение установленного порядка организации, либо проведения публичного мероприятия: собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. - Штраф в размере от 20 000$ до 30 000$, либо ограничение свободы от 20 до 40 суток.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5 000$ до 8 000$.
Примечание: Штраф на организатора и его посредников назначается исключительно Судом, Прокуратурой или Министром Культуры.
Комментарий: Читать комментарий к статье в конце настоящего Кодекса.
Статья 8.5 Нарушение закона “Об Оружии”. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5 000$ до 8 000$.
Исключение: Преступление, ответственность за которое предусмотрено Уголовным кодексом.
Примечание: Нарушения, подпадающие под статью Административного кодекса описаны в законе “Об Оружии”.
Статья 8.6 Самовольное пользование государственным имуществом предоставляемым на правах аренды. - От 30 до 40 суток ограничения свободы.
Статья 8.7 Организация, проведение и участие в азартных играх в общественных местах. - От 20 до 30 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3 000$ до 5 000$.
Исключение: Казино.
Статья 8.8 Ношение в открытом виде или использование не по назначению колюще-режущих предметов, строительных инструментов и спортивного инвентаря в общественном месте. - Штраф 10 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3 000$.
Статья 8.9 Нецелевое расходование бюджетных средств, а именно расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств. - Штраф должностному лицу в размере 30 000$, а также возврат полученных средств в полном объеме в пользу казны Штата.
Статья 8.10 Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, сбыт, передача наркотических средств от 1 до 10 (включительно) грамм. - Штраф до 20 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3 000$ до 5 000$.
Примечание: Одна единица наркотического вещества приравнивается к одному грамму.
Статья 8.11 Незаконное сокрытие своей личности ((ношение маски функционально скрывающей личность, ношение шлема на территории гос. учреждений )) в общественном месте. - Штраф по 15 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 2 000$ до 4 000$.
Исключение: Разрешено находиться в медицинской маске,а также мотоциклетные шлема во время использования мототранспорта (сидя на нем); сотрудники, обладающие статусом SP во время рабочего дня и (или) находящиеся при исполнении ими своих должностных обязанностей.
Статья 8.12 Нарушение закона “О средствах массовой информации”. - От 10 до 20 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 2 000$ до 4 000$.
Исключение: Нарушения, ответственность за которое предусмотрено другими законами или нормативно-правовыми актами.
Статья 8.13 Нанесение телесных повреждений. - от 10 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5 000$ до 8 000$.
Исключение: Преступление, ответственность за которое предусмотрено статьей 6.1 УК.
Статья 8.14 Умышленные действия, направленные на повреждение частного и (или) государственного имущества и совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва, намеренным повреждения транспортным средством или иным способом. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Статья 8.16 Несоблюдение мер индивидуальной защиты в период введения специального санитарно-эпидемиологического режима - Штраф 5000$.Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5 000 $.
Примечание: Привлечение к ответственности возможно исключительно после игнорирования предупреждения о недопустимости действий направленных на совершение правонарушения.
Глава IX
Правонарушения, посягающие на права граждан и их имущество
Статья 9.1 Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица. - Штраф в размере от 10 000$ до 25 000$.
Примечание: Оскорбление заключается в негативной оценке личности, либо внешности человека, его качеств, поведения, причем в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали
Статья 9.2 Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений. Принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо группам или меньшинствам. - Штраф в размере от 30 000$ до 50 000$.
Примечание: Назначается исключительно по решению Суда.
Комментарий: Дискриминация – негативное и (или) предвзятое отношение к человеку, или лишение его определенных прав на основании наличия какого-то признака.
Статья 9.3 Дискриминация в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. - Штраф работодателю в размере от 50 000$ до 100 000$.
Примечание: Назначается исключительно по решению Суда.
Комментарий: Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, либо в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Статья 9.4 Нарушение неприкосновенности частной жизни, телефонный терроризм, преследование у места жительства, работы и т.д. - Штраф в размере 15 000$, при повторном нарушении – ограничение свободы на срок от 30 до 40 суток.
Примечание: Назначается исключительно по решению Суда.
Статья 9.5 Разжигание ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческой чести или достоинства.
Действия, направленные на разжигание ненависти либо вражды, а также на унижение чести или достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе или меньшинству, совершенные публично (публичное выступление, публично демонстрирующееся произведение или в средствах массовой информации). - Штраф в размере от 5 000$ до 25 000$.
Примечание: Назначается исключительно по решению Суда.
Статья 9.6 Использование средств для термической обработки продуктов питания, работающие на открытом огне или последствиях открытого огня. Запрещено разведение костров и (или) установка мангалов, грилей, иных приспособлений, которые работают при помощи открытого огня, в общественных местах. - Штраф в размере от 5 000$ до 15 000$.
Исключение: Объекты, находящиеся в частной собственности, лесо-парковые зоны (за пределами города), пляжи.
Статья 9.7 Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением или задержанием, таковым считается: лишение человека реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, в том числе запирание в помещениях, связывание, насильственное удержание. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 5 000$ до 8 000$.
Статья 9.8 Клевета в отношении государственного служащего, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство государственного служащего или подрывающих его репутацию. - Штраф от 10 000$ до 25 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 5 000$ до 8 000$.
Статья 9.9 Клевета в отношении граждан штата, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина штата или подрывающих его репутацию. - Штраф от 5 000$ до 15 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5 000$.
Статья 9.10 Взлом, ровно как и попытка взлома, с целью незаконного проникновения в жилище. - От 30 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 2 000$ до 5 000$.
Статья 9.11 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению, либо к отказу от распространения информации. - От 10 до 20 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 2 000$ до 4 000$.
Статья 9.12 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем незаконного ограничения права поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. - От 10 до 20 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 2 000$ до 4 000$.
Статья 9.13 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности члена Коллегии адвокатов путем незаконного ограничения его прав и полномочий регламентируемых законодательством штата. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Статья 9.14 Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 5 000$ до 8 000$.
Статья 9.15 Заведомо незаконное задержание по подозрению в совершении административного правонарушения, а равно привлечение заведомо невиновного к административной ответственности. - 40 суток ограничения свободы.
Статья 9.16 Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. - 40 суток ограничения свободы.
Глава X
Правонарушения против государственной власти
Примечание: Штраф назначается исключительно по решению Суда.
Статья 10.2 Ложный вызов сотрудников правоохранительных органов. - Штраф от 15 000$ до 25 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3 000$.
Статья 10.3 Заведомо ложный донос о совершении преступления. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 5 000$ до 8 000$.
Исключение: Если за нарушение не предусмотрено наказание по статье 12.4 УК.
Статья 10.4 Вмешательство или воспрепятствование гражданским лицом в какой бы то ни было форме в процесс задержания, проведения ареста или в процесс разбирательства, осуществляемого уполномоченным государственным служащим. - Штраф в размере 15 000$; в случае повторных нарушений - от 20 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 5 000$ до 8 000$.
Статья 10.5 Оскорбление сотрудника государственной структуры при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, совершенное в устной или письменной форме. - От 20 до 40 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 1 000$ до 4 000$.
Примечание: Оскорбление заключается в негативной оценке личности, либо внешности человека, его качеств, поведения, причем в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали.
Статья 10.6 Провокация госслужащего при исполнении, на дороге путем многократного создания аварийной ситуации. - Штраф от 5 000$ до 15 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 5 000$ до 8 000$.
Статья 10.7 Провокация госслужащего при исполнении путем его отвлечения или помехи выполнения им своих служебных обязанностей. - Штраф от 5 000$ до 20 000$.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 6 000$ до 8 000$.
Статья 10.8 Проникновение на опечатанную территорию, а равно повреждение или срыв печати (пломбы). - 30 суток ограничения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере от 4 000$ до 6 000$.
Глава XI
Правонарушения в сфере рыболовства и охоты
Статья 11.2 Превышение нормы вылова рыбы. - Штраф в размере 1000$ за 1 кг сверх нормы.
Комментарий: Водные (охотничьи ресурсы) ресурсы не подлежат изъятию.
Статья 11.3 Превышение нормы добычи охотничьих ресурсов. - Штраф в размере 1 000$ за 1 кг сверх нормы.
Комментарий: Водные (охотничьи ресурсы) ресурсы не подлежат изъятию.
Глава XII
Правонарушения в сфере здравоохранения
- “Легкая зависимость” от 1 до 19 единиц. - Штраф до 30 000$ и отстранение от работы до прохождения реабилитации и подтверждающего медицинского освидетельствования о здоровье.
- “Тяжелая зависимость” от 20 и более единиц. - Штраф до 50 000$ и отстранение от работы до прохождения реабилитации и подтверждающего медицинского освидетельствования о здоровье.
Комментарии: Назначать штраф может исключительно сотрудник Прокуратуры и Суд.
Статья 12.2 Отсутствие действующей медицинской справки у сотрудника государственной структуры с установленными категориями и отметками. - Штраф до 20 000$ и отстранение от работы до получения медицинской справки, либо увольнение.
Комментарии: Назначать штраф может исключительно сотрудник Прокуратуры и Суд.
Глава XIII
Правонарушения в сфере трудового законодательства
Статья 13.1 Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
- Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2, 3 и 4 настоящей статьи и статьей 10.7 настоящего Кодекса. - Штраф должностному лицу от 10 000$ до 50 000$.
- Прекращение трудовых отношений с работником по инициативе работодателя без должных на то оснований или с нарушением порядка, установленным трудовым законодательством. - Штраф должностному лицу от от 10 000$ до 50 000$.
- Наложение работодателем на работника дисциплинарного взыскания без должных на то оснований или с нарушением порядка, установленного трудовым законодательством. - Штраф должностному лицу от 10 000$ до 20 000$.
- Нарушение работодателем права сотрудника на отдых. - Штраф должностному лицу от 5 000$ до 10 000$.
Примечание: Штраф назначается исключительно Прокуратурой или по решению Суда
Статья 13.2 Грубое и существенное несоответствие правил внутреннего трудового распорядка текущему законодательству. - Штраф работодателю в размере до 100 000$.
Примечание: Штраф назначается исключительно Прокуратурой или по решению Суда.
Последнее редактирование: