Алкоголизм
Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя.
Вред алкоголя для организма человека
Алкоголизм приводит к прогрессирующей деградации личности и характерным поражениям внутренних органов: печени (гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз), лёгких (туберкулёз из-за снижения иммунитета). Больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект.
Мужчины, как правило, пьют чаще и больше женщин, поэтому риск развития алкоголизма у них гораздо выше. ДНК мужчин устроено иначе, из-за чего способность мужского организма прикрывать неблагоприятные рецессивные признаки гораздо слабее чем у женщин.
Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?
Наследственный (генетический) фактор сказывается на скорости повреждения обменных процессов в организме. При нарушении фрагментов генов, участвующих в метаболизме алкоголя, снижается возможность организма компенсировать повреждения и регулировать другие процессы. Это увеличивает риск не только развития алкоголизма, но и заболеваний, связанных с этой зависимостью (например, цирроза печени).
Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма:
- бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
- неблагополучное, пьющее окружение;
- депрессия и другие расстройства личности.
В целом злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.
Действительно ли женский алкоголизм тяжелее мужского?
Утверждения, что у женщин алкоголизм развивается быстрее и лечится сложнее абсолютно непрофессиональны. Развитие алкогольной и любой другой зависимости у женщин затруднено вследствии специфичности их генофонда, который может прикрывать неблагоприятные (рецессивные) признаки. По-видимому, этим объясняется достаточно постоянная относительно небольшая доля женщин среди страдающих алкогольной зависимостью. Однако в последние годы разрыв между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом, сокращается.
Алкоголь влияет на определённые системы и структуры мозга, вызывая синдром зависимости. Именно этот синдром является стержнем клинической картины алкоголизма. На первый план выступает не сам факт чрезмерного употребления алкоголя, а проблемы на работе, в семейных отношениях и т. д.
Как отличить алкоголика от выпивающего
Основной признак алкогольной зависимости — это растущая потребность в алкоголе в периоды стресса, неприятных ситуаций. Мотивом к употреблению может стать любой фактор, который повышает уровень напряжения человека.
В формировании первичного влечения большую роль играет месячный биологический ритм. Его задача — помогать организму приспосабливаться к условиям жизни. При приёме алкоголя в течение месяца скорость метаболизма меняется, а вместе с ним — и скорость синтеза ферментов. Чаще всего на фоне такого снижения формируется запой — длительное пьянство, остановить которое проблематично не только окружающим, но и самому больному.
Классификация и стадии развития алкоголизма
Первая стадия алкоголизма — состояние, которым можно управлять, используя психогенные рычаги. На этой стадии психогенное воздействие со стороны окружающих (близких, работодателей и др.) может прервать алкогольный эпизод. У женщин, в зависимости от их места в социальной структуре, это может быть успешней, чем у мужчин.
Вторая стадия алкоголизма — состояние, которое требует для прерывания алкогольного эпизода не только психогенного воздействия, но и медикаментозного. На этой стадии женщины чаще употребляют алкоголь в одиночку, чтобы об этом знало как можно меньше окружающих.
Третья стадия алкоголизма — состояние, когда употребление алкоголя необходимо для поддержки жизненно-необходимых функций. Различий на этой стадии в зависимости от половой принадлежности нет.
Современные методы лечения алкоголизма направлены на устранение последствий, т. е. изменение конечных звеньев патогенеза. Для этого чаще всего используют психогенные методики, но они обычно не снижают уровень напряжения. При стрессотерапии или гипнозе напряжение удаётся снять, но временно. Это связано с биологическим ритмом.
Избавиться от алкоголизма можно только при грамотном сочетании возможных методов и строгом следовании принципов лечения.
Может ли человек самостоятельно излечиться от зависимости?
Если это действительно зависимость, сформировашаяся вследствие употребления алкоголя, то может. Для этого необходим микросоциум, который будет постоянно тормозить возможность употребления алкоголя – семья, дети, необходимость обеспечения семьи, необходимость участия в трудовых, общественных процессах и т.д.
Но внутренний дефицит будет присутствовать и это, как правило, в той или иной степени сказывается на общении с окружающими.
Интерактив
Мы написали 5 вопросов. Ваша задача ответить правильно на них и отправить ответы по электронной
форме (кликабельно).
1. Кто является первооткрывателем пенициллина?
2. В каком органе есть хрусталик?
3. Какой врач специализируется на боли в суставах?
4. Какое животное изображено на эмблемах мед работников?
5. Какой самый большой орган человека?
Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере
15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.