На рассмотрении 📃・Медицинский блог

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Miray Sage

Участник
Пользователь
шгшгшг.png

Медицинский блог

Все мы с Вами живем в сложное время, где существует и развивается множество болезней.
Данный блог создан для опубликования различных материалов на медицинскую тематику, главными целями которого являются - просвещение и обучение. Здесь будут рассматриваться популярные в медицинской практике заболевания, а также редкие болезни, с которыми может столкнуться каждый из нас.
Примечание: помимо этого здесь могут публиковаться журналы на медицинскую тематику, статьи, а также отчеты по работе EMS.

Надеемся, что информация будет полезна всем!
 

ihessi

Новичок
Пользователь
шгшгшг.png
Статья №01
Онкологические заболевания
Рак – это группа заболеваний, при которых происходит бесконтрольное деление аномальных клеток в организме. Эти клетки могут распространяться в окружающие ткани и метастазировать в другие органы, что делает болезнь одной из самых опасных в мире. Исход рака, особенно на поздних его стадиях, неблагоприятен. Показатель смертности от раковых заболеваний уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям дыхательной системы.
upl8leM.png

Причины возникновения рака
Причины онкологических заболеваний очень разнообразны, но все они приводят к тому, что в клетках организма возникает мутация, которая приводит к их бесконтрольному размножению. Спровоцировать образование и размножение таких клеток могут следующие факторы:
1. Неправильное питание
Оно является одной из главных причин возникновения рака. И здесь есть несколько аспектов.
Во-первых, во многих продуктах, которые люди употребляют ежедневно, содержится определенное количество пищевых канцерогенов. К таким продуктам относят копчености, маринады и другие консервированные и жареные блюда, овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений и пестицидов и др.
Во-вторых, имеет значение сбалансированность питания.
Например, есть данные, что избыток мяса в рационе приводит к увеличению риска развития колоректального рака, в то же время большое количество растительных волокон и клетчатки снижает эти риски. Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения, которое является фактором риска таких злокачественных новообразований как рак поджелудочной железы.

2. Наследственность
Когда говорят о наследственных причинах онкологии, имеют ввиду два аспекта — генетическую предрасположенность и наследственные формы злокачественных новообразований. В целом вероятность заболеть той или иной формой рака в течение жизни составляет 5-10%. Однако при наличии в семье случаев злокачественных новообразований, эта вероятность увеличивается более, чем в два раза. Это называется генетической предрасположенностью. Помимо этого, есть наследственные формы рака, при которых имеются мутации в определенных генах. В качестве примера можно привести мутации в генах BRCA, при наличии которых вероятность развития рака молочной железы или яичников составляет около 80%.

3. Вирусы
Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки. Вирусы гепатитов В и С увеличивают вероятность возникновения рака печени. Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр может привести к развитию лимфомы, а Т-лимфотропный вирус может вызвать развитие лейкоза.

4. Вредные привычки и химическая зависимость
Курение, злоупотребление алкоголем и наркомания также являются серьезными причинами развития рака.
Например, каждый пятый случай развития злокачественного новообразования связывают именно с курением. Причем речь идет не только о раке легких. Табачный дым увеличивает риск развития рака ЛОР-органов и органов пищеварительной системы, то же касается и алкоголя.
Наркомания приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и работы всех систем организма, в том числе и иммунной. На этом фоне развиваются неоплазии, характерные для иммунодефицитов — лимфомы, лейкозы, саркомы.


Методы диагностики рака
В связи с тем, что во многих странах большая часть злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда вопрос о радикальном лечении не стоит, в настоящее время все больше внимания уделяется скрининговым программам.
Скрининг — это система обследования, которую проходят люди, входящие в группу риска, но не имеющие симптомов онкологического новообразования. Это позволяет находить болезнь на ранних стадиях, до того, как она дала о себе знать. В таких случаях используются быстрые недорогие диагностические методы:
1. Определение уровня ПСА для оценки риска рака предстательной железы;
2. ПЦР на выявление вируса папилломы человека для оценки риска рака шейки матки;
3. Тест на скрытую кровь и колоноскопия в скрининге колоректального рака;
4. Маммография для обследования молочной железы.

Главная проблема в онкологии — диагностика заболевания на ранней стадии. Скрининг отчасти позволяет ее решить. Когда опухоль выявлена, основной задачей онколога является оценка распространенности опухолевого процесса и его стадирование. Для этого применяются следующие методы:
1. Компьютерная томография.
2. Магнитно-резонансная томография.
3. ПЭТ-КТ.
4. Остеосцинтиграфия.
5. УЗИ.
6. Лабораторные анализы.
7. Эндоскопические методы (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия).
8. Биопсия.
Доктор оценивает размер первичного опухолевого очага и его расположение относительно окружающих органов и тканей, поражение регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов. От этих всех показателей зависит резектабельность (возможность удаления) новообразования, а также его стадия и, соответственно, прогноз.


Ранние симптомы рака
Существующие сегодня различные скрининговые программы направлены на массовое обследование здоровых людей с целью выявления ранних стадий онкологических заболеваний. Кроме того, выделяют ряд симптомов, которые могут говорить о начальных формах рака. К ним относятся:
1. Постоянная усталость, не связанная с физическими или умственными нагрузками.
2. Появление уплотнений в молочной железе или мягких тканях.
3. Повышение температуры тела без признаков инфекции.
4. Затруднение или неприятные ощущения при глотании.
5. Изменение формы, размеров или цвета родинки.
6. Длительный кашель.
7. Нарушение мочеиспускания.
8. Плохой аппетит.
9. Увеличение лимфатических узлов.
10. Боль в костях.
11. Кровь в кале или моче.
12. Постоянная головная боль.
13. Снижение массы тела.


Виды рака

Рак может поражать практически любой орган. Наиболее распространённые виды включают:
Рак лёгких;
Рак молочной железы;
Рак простаты;
Рак кожи;
Лейкемия (рак крови).

e1zvpm78aazvm2ma3u322x3u7pjyx71u.jpg
Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом и именно они являются основной причиной смерти от рака.

Какими бывают метастазы:
Метастазы различают по:
способу распространения в организме – через кровь, сосуды или имплантацию;

локализации в организме пациента – в каких тканях и как далеко они от органа.

Также на определенном этапе развития метастазы могут стать причиной вторичных опухолей. То есть из-за них появляется рак другого вида в другом органе. Иногда их делят и по этому признаку, но на определенной стадии заболевания все метастазы могут вызвать вторичный рак, поэтому это деление условно. Его можно применять только к метастазам, которые обнаружены при диагностике.

В еще одну условную группу выделяют излечимые и неизлечимые метастазы – их еще называют операбельные и неоперабельные. Чаще всего, если раковая опухоль неоперабельна, то ее метастатические очаги – тоже. С ними можно работать только в рамках оказания паллиативной помощи: устранения болевого синдрома или симптомов, снижающих качество жизни пациента. Обычно такие метастазы встречаются в головном мозге, ротовой полости, поджелудочной железе, глазных нервах и других труднодоступных органах организма.


Посмотреть вложение 2407762



Стадии развития метастазов в организме человека
Как и у любого ракового заболевания, у метастатических очагов тоже есть стадии.
Метастаз из обычной клетки может превратиться в целую сеть опухолей, буквально окутать организм. Весь процесс поделен на стадии.

До того, как в них разбираться, нужно узнать об этапах метастазирования: какие процессы происходят в поломанной клетке до ее роста уже в другом месте и почему она вообще начинает движение по организму.







Современная наука выделяет 5 этапов:

Интраваза1738766119545.pngция. Клетки опухоли проникают в просвет

кровеносного или лимфатического сосуда и получают доступ к питательным веществам и своеобразной скоростной трассе для передвижения по организму.

Диссеминация. На этом этапе клетки в крови или лимфе
путешествуют по организму.

Эмболия. Клетка опухоли находит определенное место и останавливается на нем.

Экстравазация. Клетка начинает движение вглубь и выходит в периваскулярную ткань (или околососудистую ткань).

Стадия роста. Метастаз закрепляется и начинает активно расти в выбранном пространстве, нарушая работу клеток и самого органа.






Методы диагностики метастазов

Бывают случаи, когда понадобится несколько видов исследований для выявления вредоносных очагов по всему организму.
Специалисты используют:
Рентгенографическое исследование. Для выявления метастазов мягких тканей и костей. Рентген может проводиться с использованием контрастного вещества. Например, для исследования почек.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для уточнения локализации или характера метастазов по всему организму, а также нахождения их в соседних органах.
Узи. Чаще всего используется для исследования брюшной полости и половых органов.
Позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ-сканирование. Компьютерная томография с контрастным веществом. Оно накапливается в опухолевых и метастазовых очагах и при исследовании подсвечивает вредоносные клетки и новообразования.
Ангиография сосудов с контрастным веществом. Исследование сосудистой системы организма.
Остеосцинтиграфия. Исследование костей организма с контрастным веществом, которое накапливается в костной ткани и при исследовании всего скелета подсвечивает очаги опухоли.


Способы лечения метастазов
Раньше повсеместно применяли только:
химиотерапию – оказывала негативное воздействие на весь организм;
хирургическое лечение ближайших метастазов – удаляли часть органа или орган с ними и так далее;
лучевую терапию.


Можно ли победить рак с метастазами?

Да. При ранней диагностике и быстром подборе лечения даже самые опасные виды рака с метастазами поддаются лечению. Но многие их них обнаруживаются уже в стадии активного метастазирования (стадии роста метастазов), поэтому надежда на позитивный исход снижается.

upl8leM.png

Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.


upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде кроссворда:


12131.png

Вопросы для интерактива:
1. Вирус, который может вызвать рак шейки матки.
2. Процедура, при которой изучают клетки опухоли под микроскопом.
3. Процесс восстановления организма после онкологического лечения.
4. Метод удаления опухоли с помощью операции.
5. Специалист, занимающийся лечением рака.
6. Разрастание злокачественных клеток в организме.
7. Злокачественная опухоль крови.

Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно на все 7 вопросов - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд:
15.000$.
 

Вложения

Последнее редактирование:

OverArchiver

Новичок
Пользователь
1735145251345 (2) (1).png
Статья №02.
Влияние курения на здоровье человека и способы борьбы с этой привычкой.


Курение остается одной из самых распространенных вредных привычек во всем мире, несмотря на значительные усилия общественности, государственных органов и медицинских организаций по борьбе с ним. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 8 миллионов человек ежегодно умирают от причин, связанных с курением. При этом около 1,2 миллиона из них — это пассивные курильщики, которые подвергаются воздействию табачного дыма даже без собственного участия в процессе курения. Эта статья подробно рассмотрит влияние курения на здоровье человека, а также возможные способы преодоления этой разрушительной привычки.

upl8leM.png

Влияние курения на здоровье.
Табачный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 признаны опасными для здоровья, а 69 являются канцерогенами. При выкуривании одной сигареты организм получает огромную дозу токсинов, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные заболевания.

1. Сердечно-сосудистая система.
Курение является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, оксид углерода, который попадает в кровь при курении, снижает способность крови переносить кислород, что может привести к гипоксии тканей. Это состояние может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или других сердечно-сосудистых событий.

2. Легкие и дыхательная система.
Легкие особенно сильно страдают от курения. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких — наиболее распространенные заболевания, связанные с этой привычкой. Смолы и другие химические вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают альвеолы и бронхи, что затрудняет дыхание. Риск развития рака легких у курильщиков в 15–30 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, курение значительно повышает вероятность развития таких заболеваний, как эмфизема, бронхит и астма. Каждый выкуренный день уменьшает функциональную способность легких, что делает их менее эффективными для обеспечения организма кислородом.

3. Репродуктивная система.
У мужчин курение может привести к снижению качества спермы и развитию эректильной дисфункции. У женщин оно увеличивает риск бесплодия, преждевременных родов и осложнений беременности. Дети, рожденные у матерей-курильщиц, имеют повышенный риск развития различных заболеваний, включая низкий вес при рождении и проблемы с дыханием.

4. Пассивное курение.
Пассивное курение представляет собой серьезную угрозу для здоровья окружающих. Люди, которые регулярно вдыхают табачный дым, даже если сами не курят, подвергаются тем же рискам, что и активные курильщики. Особенно уязвимы дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Например, дети, живущие в семьях, где кто-то курит, чаще страдают от бронхита, астмы и других респираторных заболеваний.

5. Заболевания других систем организма.
Курение также связано с повышенным риском развития множества других заболеваний:
- Рак: помимо рака легких, курение увеличивает риск возникновения рака горла, пищевода, желудка, печени, почек и мочевого пузыря;
- Система пищеварения: курение может привести к развитию язвенной болезни, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом;
- Иммунная система: курение ослабляет иммунитет, делая организм более восприимчивым к различным инфекциям;


Способы борьбы с курением.
Отказ от курения — это сложный, но достижимый процесс, требующий силы воли, поддержки со стороны окружающих и, возможно, профессиональной помощи. Ниже представлены основные методы борьбы с этой привычкой. Ниже мы расскажем какими методами люди чаще всего стараются избавиться от этой пагубной привычки.

1. Медикаментозные методы.
Медикаментозное лечение может быть полезным для тех, кто испытывает трудности с отказом от курения. Существуют различные препараты, которые помогают справиться с никотиновой зависимостью:
- Никотинзаместительная терапия (НЗТ): включает жевательные резинки, пластыри, спреи и леденцы, содержащие никотин. Они помогают постепенно снижать уровень зависимости, минимизируя симптомы абстиненции;
- Препараты, блокирующие рецепторы никотина. Эти препараты работают, блокируя действие никотина на рецепторы мозга, снижая удовольствие от курения и облегчая процесс отказа.

2. Психологическая помощь.
Психологическая поддержка играет важную роль в преодолении курения. Консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь выявить причины, побуждающие человека курить, и разработать стратегии для их преодоления. Групповые занятия и программы поддержки также могут быть полезны, так как они предоставляют возможность общения с другими людьми, проходящими через тот же процесс.

3. Альтернативные методы.
Некоторые люди находят пользу в альтернативных методах отказа от курения:
- Гипноз: некоторые исследователи считают, что гипноз может помочь изменить мышление человека относительно курения, сделав его менее привлекательным;
- Акупунктура: этот метод предполагает использование иглоукалывания для стимуляции определенных точек на теле, что может помочь снизить тягу к никотину;
- Электронные сигареты: хотя электронные сигареты также содержат никотин, они считаются менее вредными, чем обычные сигареты, поскольку не производят табачного дыма. Однако важно помнить, что электронные сигареты все еще могут быть зависимыми, и их использование должно контролироваться.

4. Изменение образа жизни.
Изменение привычек и образа жизни может значительно облегчить процесс отказа от курения:
- Физическая активность: регулярные физические упражнения помогают снизить стресс и тревожность, которые часто провоцируют желание закурить;
- Правильное питание: здоровое питание может улучшить общее самочувствие и повысить энергетический уровень, что также помогает справиться с зависимостью;
- Поддержка близких: участие семьи и друзей в процессе отказа от курения может существенно увеличить шансы на успех.


Профилактика курения.
Профилактика курения, особенно среди молодежи, является ключевым элементом в борьбе с этой привычкой. Образовательные программы и информирование людей о вреде курения с раннего возраста помогает формировать правильное отношение к этой привычке. Запрет на рекламу табачных изделий и ограничение доступа к ним для молодежи значительно снижают количество новых курильщиков, а развитие спортивных секций, клубов и других активностей, направленных на здоровый образ жизни способствуют борьбе с курением.

upl8leM.png

Всем спасибо за прочтение статьи, помните, что курение - это одна из самых разрушительных привычек, которая оказывает негативное влияние на системы организма. Его последствия для здоровья могут быть катастрофическими, включая развитие серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием. Однако отказ от курения возможен, и существует множество способов, которые могут помочь в этом процессе. Медикаментозные методы, психологическая поддержка, изменения образа жизни и использование современных технологий могут сделать этот процесс более управляемым и успешным.

Если вы курите, никогда не поздно начать процесс отказа от этой привычки. Ваше здоровье и здоровье ваших близких зависят от этого решения. Если вы не курите, продолжайте осведомлять окружающих о вреде курения, чтобы вместе мы могли создать более здоровое будущее для всех. Отказ от курения — это первый шаг к лучшей жизни, полной энергии, здоровья и счастья.


upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде анаграмм:

Анаграммы для интерактива:
1. ИТННКИО.
Подсказка: Основной виновник привязанности к сигаретам.
2. ЕЁИКЛГ.
Подсказка: Какие органы страдают от курения первыми?
3. ЛЯИЕЦНВЯИТ.
Подсказка: Что необходимо для качественного воздуха в помещении?
4. ЕЗММФАЭИ.
Подсказка: Серьезное последствие курения для легких.
5. ЯЕОИЦТККСДИА.
Подсказка: Процесс очищения организма.
6. ТБРНИХО.
Подсказка: Распространённое заболевание у курильщиков.
7. ЗГРИМОАН.
Подсказка: Что разрушает курение?
8. ЕУРЕКИН.
Подсказка: Тема сегодняшней статьи.
9. ИОННКИАТТС.
Подсказка: Что помогает бороться с ядовитыми веществами?
10. ЕИСЫАРГТ.
Подсказка: Что курят закуривают курение?





Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно расшифрует все 10 анаграмм - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд: 15.000$.
 

ihessi

Новичок
Пользователь
шгшгшг.png
Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся резким снижением интеллектуальных способностей вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности. Болезнь получила свое название по имени доктора Алоиса Альцгеймера, который в 1906 году впервые описал это заболевание.
Память — сложный процесс, который можно условно разделить на две составляющие — процесс запоминания и процесс воспроизведения. При болезни Альцгеймера нарушается именно процесс запоминания. Есть такой термин «консолидация следа памяти», который обозначает процесс перехода поступившей в мозг информации из кратковременной памяти в долговременную. Он до конца не изучен, но у пациентов с болезнью Альцгеймера этот процесс утрачивается. Им не помогают ни обучение, ни заучивание стихотворений — каждый день для них начинается с чистого листа.


upl8leM.png

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера зависят от стадии заболевания. На начальном этапе они неяркие — человек не может вспомнить недавний разговор, забывает номера телефонов, часто переспрашивает собеседников о теме беседы. На более поздних стадиях пациент перестает узнавать родных и друзей, не может разговаривать, самостоятельно питаться. Его личность, а затем и способность самостоятельно себя обслуживать практически полностью утрачивается. Основные симптомы:
  1. Амнезия – потеря памяти, забывчивость;
  2. Утрата способности концентрировать внимание;
  3. Апраксия – утрата практических навыков, например, одевания, завязывания шнурков, приготовления кофе и пр.;
  4. Потеря ориентации во времени и пространстве;
  5. Нарушение когнитивных (познавательных) функций;
  6. Агнозия – отсутствие интерпретации воспринимаемой информации;
  7. Моторная афазия – нарушение речи, невнятная речь;
  8. Апатия – отсутствие интереса к жизни, потеря интереса к прежним увлечениям и любимым занятиям;
  9. Проблемы в самообслуживании и общении с другими людьми;

Диагностика болезни Альцгеймера

- Нейропсихологическое тестирование - позволяет оценить пять функций мозга:
1. Память - пациент должен запомнить на слух список слов или небольшой фрагмент текста;
2. Восприятие (способность распознавать информацию, которая поступает от органов чувств) - пациент должен повторить определенные движения за врачом;
3. Праксис (способность сохранять и использовать двигательные навыки) - пациент должен выполнить бытовые вещи, например, разрезать бумагу ножницами;
4. Речь - врач делает анализ разговора пациента: легко ли он подбирает нужные слова, удерживает ли в памяти предмет беседы;
5. Интеллект - врач может спросить у пациента, что общего между помидором и огурцом или между курткой и пальто.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
- Лабораторная диагностика.


Лечение заболевания

- Медикаментозное лечение
Врач назначает симптоматическую терапию. Важно максимально облегчить состояние больного, помочь ему дольше сохранять память, внимание, увеличить продолжительность жизни.
- Социальная реабилитация
Важно как можно дольше сохранять привычный образ жизни больного. Интеллектуальный регресс будет неуклонным, но занятие любимым делом, общение с друзьями помогают замедлить его.
- Должный уход
1. Обучение больного пользоваться простыми бумажными заметками. В комнате все должно быть подписано на видных местах.
2. Установление четкого распорядка дня, который способствует формированию «мышечной» памяти, когда человек действует автоматически.
3. Позволение больному обслуживать себя самостоятельно, насколько это возможно.
4. Создание окружающего пространства безопасным.

Комплексный подход к лечению позволяет больным сохранять достаточно ясный ум и способность к самообслуживанию до глубокой старости.


upl8leM.png

Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.


upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде викторины, где необходимо выбрать правильный вариант ответа:

Вопрос 1: Какой симптом является наиболее характерным для ранней стадии болезни Альцгеймера?
А) Потеря зрения
Б) Проблемы с памятью
В) Боль в суставах
Г) Кожная сыпь
Вопрос 2: Кто впервые описал болезнь Альцгеймера?
А) Зигмунд Фрейд
Б) Карл Юнг
В) Алоис Альцгеймер
Г) Иван Павлов
Вопрос 3: Какой из следующих факторов считается фактором риска развития болезни Альцгеймера?
A) Молодой возраст
Б) Высокий уровень физической активности
В) Наличие близких родственников с этим заболеванием
Г) Низкий уровень стресса
Вопрос 4: Какой тест часто используется для предварительной оценки когнитивных функций при подозрении на болезнь Альцгеймера?
A) Тест Роршаха
Б) Рисование часов
В) Тест Люшера
Г) Шкала депрессии Бека
Вопрос 5: Какой из следующих методов считается наиболее эффективным для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера?
A) Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Б) Анализ крови
В) Рентгенография
Г) Электрокардиограмма (ЭКГ)

Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно на все 5 вопросов - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд: 15.000$.
 

Miray Sage

Участник
Пользователь
шгшгшг.png

Ветрянка

Ветрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства герпеса.

Отличительная особенность ветрянки – высыпания на коже в виде небольших пузырьков. Через две недели болезнь проходит сама по себе, если не было острых осложнений. Человек, переболевший ветрянкой, получает иммунитет на всю жизнь и больше не болеет этим недугом даже после контакта с больным на острой стадии.

upl8leM.png


Причины
Непосредственным возбудителем болезни является вирус ветряной оспы (научное название Varicellazoster). Этот патогенный агент обнаруживается в жидкости пузырьков на коже уже с 3-4 дня после появления первых признаков заболевания. Заражение происходит ингаляционно при вдыхании инфицированного воздуха. Источником распространения ветряной оспы является больной человек или здоровый носитель возбудителя заболевания.

upl8leM.png


Симптомы
В первый день высыпаний повышается температура. Чем выше ее цифры, тем у ветрянки прогнозируется более интенсивное появление новой сыпи и более тяжелое течение. Длится такая температурная реакция от 2-7 дней до двух недель и более. Процесс высыпания при ветряной оспе носит цикличный характер: пятно – пузырек – корочка. Сопровождается появление сыпи сильным зудом. Распространение сыпи также имеет характерные особенности: вначале она появляется на туловище, затем – руках и ногах, потом – на лице и под волосами. Болезнь сопровождается ломотой в теле, слабостью, вялостью, головной болью, утомляемостью, сонливостью, отсутствием аппетита.

upl8leM.png


Лечение
Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях. Специальных лекарств для лечения ветряной оспы не существует, в них нет необходимости. При ветрянке мы рекомендуем больному придерживаться определенной диеты, пить много жидкости, соблюдать строгий постельный режим, принимать противоаллергические препараты для предотвращения сильного зуда. Кожу необходимо смазывать успокаивающими зуд лосьонами, а возникающие пузырьки – зеленкой.

upl8leM.png


Интерактив

Мы написали 7 медицинских аббревиатур.
Ваша задача написать их полную расшифровку и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1) Как расшифровывается ЭКГ?
2) Как расшифровывается МРТ?
3) Как расшифровывается СПИД?
4) Как расшифровывается ДНК?
5) Как расшифровывается ДЦП?
6) Как расшифровывается ВИЧ?
7) Как расшифровывается ЦНС?

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 

Miray Sage

Участник
Пользователь
шгшгшг.png

Редкие психические расстройства

В наше время психические отклонения встречаются нередко. Болезнь не всегда имеет яркие клинические проявления. Но если неврозы, психозы и панические атаки вещи достаточно известные широкому кругу, то есть заболевания, о которых мало кто знает.

upl8leM.png

Возникновение миров.
Такое состояние свойственно при раннем развитии шизофрении, или наблюдается при различных отравлениях сильнодействующими наркотиками. Пациенты «теряют контакт» с вещами, чувствуют себя далекими от мира, что больше не принадлежат миру. Они верят, что постигли глубины мира, Бога, смерти. Когда состояние проходит, они не могут рассказать свои переживания, потому что у них случился обман чувств. При таком психическом состоянии у пациента ощущения, что его осенило и для него открылись все тайны мира, он видит «нечто великое», которое будоражит его и вызывает трепет.

Фатальная семейная бессонница.
Данное состояние характерно возрастному диапазону с 30-50 лет, специалисты отмечают, что это состояние очень опасное. На начальном этапе у пациента появляется беспокойство и ночами он проваливается во снах в кошмары, затем сон пропадает вовсе, происходят ночные панически атаки, к ним постепенно добавляются галлюцинации. Если такое состояние происходит в течении года, это может привести к психотическим расстройства и к летальному исходу.

Синдром чувства присутствия.
Такой синдром характерен для людей, которые находятся в полном одиночестве в закрытом пространстве, они чувствуют присутствие постороннего существа, которое невозможно увидеть и услышать, что-то похожее на приведение. Данное состояние встречается у людей с шизофренией, а также у тех, которые пережили утрату близких или находятся в длительном стрессовом состоянии.

Синдром интерметаморфоза.
При данном состоянии у человека возникает чувство, что внутри него живет другая личность женского пола, которая питается его пищей, пьет из него соки и разговаривает с ним.

Синдром бредового паразитоза.
Человек при таком состоянии уверен, что он заражен мелкими макроскопическими паразитами – червями, насекомыми и др. Присутствуют зрительные галлюцинации, он уверенно может показать участок, пораженный от паразитов.

Синдром Алисы в Стране чудес.
У пациента происходит нарушение восприятия своего тела. Ему кажется, что его тело либо совсем маленькое, либо наоборот гигантское.

Аутосаркофагия.
Такое расстройство очень опасное и тяжелое. Оно характеризуется непреодолимой тягой поедания себя, своей плоти. Среди людей таких случаев не выявлено.

Кататонический синдром.
Это расстройство характеризуется либо возбуждением, либо ступором. Пациент внезапно может возбудиться и начать хаотично двигаться, смеяться, строить гримасы, повторять мимику, жесты, слова окружающих людей. На вопросы отвечает бессмысленными ответами, быстро, невнятно. Но при данном синдроме может наступить ступор. Пациент как будто застывает, превращается в статую. Пациент, находясь в сознании не реагирует на обращенную речь, и на просьбу совершить какое-то действие делает все наоборот.

Гебефренический синдром.
У пациента с данным синдромом отмечается детская дурашливость, беспричинный смех, инфантильность и другие похожие состояния, которые не уместны в конкретно обстановке.

upl8leM.png


Интерактив

Мы загадали 10 слов, в которых был изменен порядок букв. Ваша задача составить из них целые слова и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1 слово: КАСМА
2 слово: КОАРЗН
3 слово: РАТЕЯПИ
4 слово: БОМРТ
5 слово: РОКБИМ
6 слово: РЕВН
7 слово: ААРН
8 слово: РРУХИГ
9 слово: ТБЛАЕКАТ
10 слово: ОПДЛОГЕ

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 

Miray Sage

Участник
Пользователь
шгшгшг.png

Алкоголизм
Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя.

upl8leM.png


Вред алкоголя для организма человека
Алкоголизм приводит к прогрессирующей деградации личности и характерным поражениям внутренних органов: печени (гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз), лёгких (туберкулёз из-за снижения иммунитета). Больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект.


Мужчины, как правило, пьют чаще и больше женщин, поэтому риск развития алкоголизма у них гораздо выше. ДНК мужчин устроено иначе, из-за чего способность мужского организма прикрывать неблагоприятные рецессивные признаки гораздо слабее чем у женщин.

upl8leM.png


Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?
Наследственный (генетический) фактор сказывается на скорости повреждения обменных процессов в организме. При нарушении фрагментов генов, участвующих в метаболизме алкоголя, снижается возможность организма компенсировать повреждения и регулировать другие процессы. Это увеличивает риск не только развития алкоголизма, но и заболеваний, связанных с этой зависимостью (например, цирроза печени).

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма:
  • бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
  • неблагополучное, пьющее окружение;
  • депрессия и другие расстройства личности.
В целом злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.

upl8leM.png


Действительно ли женский алкоголизм тяжелее мужского?
Утверждения, что у женщин алкоголизм развивается быстрее и лечится сложнее абсолютно непрофессиональны. Развитие алкогольной и любой другой зависимости у женщин затруднено вследствии специфичности их генофонда, который может прикрывать неблагоприятные (рецессивные) признаки. По-видимому, этим объясняется достаточно постоянная относительно небольшая доля женщин среди страдающих алкогольной зависимостью. Однако в последние годы разрыв между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом, сокращается.

upl8leM.png


Симптомы алкоголизма
Алкоголь влияет на определённые системы и структуры мозга, вызывая синдром зависимости. Именно этот синдром является стержнем клинической картины алкоголизма. На первый план выступает не сам факт чрезмерного употребления алкоголя, а проблемы на работе, в семейных отношениях и т. д.

upl8leM.png


Как отличить алкоголика от выпивающего
Основной признак алкогольной зависимости — это растущая потребность в алкоголе в периоды стресса, неприятных ситуаций. Мотивом к употреблению может стать любой фактор, который повышает уровень напряжения человека.

В формировании первичного влечения большую роль играет месячный биологический ритм. Его задача — помогать организму приспосабливаться к условиям жизни. При приёме алкоголя в течение месяца скорость метаболизма меняется, а вместе с ним — и скорость синтеза ферментов. Чаще всего на фоне такого снижения формируется запой — длительное пьянство, остановить которое проблематично не только окружающим, но и самому больному.

upl8leM.png


Классификация и стадии развития алкоголизма
Первая стадия алкоголизма — состояние, которым можно управлять, используя психогенные рычаги. На этой стадии психогенное воздействие со стороны окружающих (близких, работодателей и др.) может прервать алкогольный эпизод. У женщин, в зависимости от их места в социальной структуре, это может быть успешней, чем у мужчин.

Вторая стадия алкоголизма — состояние, которое требует для прерывания алкогольного эпизода не только психогенного воздействия, но и медикаментозного. На этой стадии женщины чаще употребляют алкоголь в одиночку, чтобы об этом знало как можно меньше окружающих.

Третья стадия алкоголизма — состояние, когда употребление алкоголя необходимо для поддержки жизненно-необходимых функций. Различий на этой стадии в зависимости от половой принадлежности нет.

upl8leM.png


Лечение алкоголизма
Современные методы лечения алкоголизма направлены на устранение последствий, т. е. изменение конечных звеньев патогенеза. Для этого чаще всего используют психогенные методики, но они обычно не снижают уровень напряжения. При стрессотерапии или гипнозе напряжение удаётся снять, но временно. Это связано с биологическим ритмом.

Избавиться от алкоголизма можно только при грамотном сочетании возможных методов и строгом следовании принципов лечения.

Может ли человек самостоятельно излечиться от зависимости?
Если это действительно зависимость, сформировашаяся вследствие употребления алкоголя, то может. Для этого необходим микросоциум, который будет постоянно тормозить возможность употребления алкоголя – семья, дети, необходимость обеспечения семьи, необходимость участия в трудовых, общественных процессах и т.д.

Но внутренний дефицит будет присутствовать и это, как правило, в той или иной степени сказывается на общении с окружающими.

upl8leM.png


Интерактив

Мы написали 5 вопросов. Ваша задача ответить правильно на них и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1. Кто является первооткрывателем пенициллина?
2. В каком органе есть хрусталик?
3. Какой врач специализируется на боли в суставах?
4. Какое животное изображено на эмблемах мед работников?
5. Какой самый большой орган человека?

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
Сверху