Близорукость VS Дальнозоркость
С прогрессом в области технологий человек всё чаще сталкивается с необходимостью проводить много времени у мониторов. Телефоны, телевизоры и компьютеры в совокупности с обособленным образом жизни – всё это пагубно влияет на здоровье, в частности и на зрение. Одними из самых распространенных глазных заболеваний являются дальнозоркость и близорукость.
Близорукость и дальнозоркость – это заболевания похожего спектра, но абсолютно противоположного направления. При близорукости зрение человека уходит в минус, из-за чего он плохо видит на дальних расстояниях. При дальнозоркости же зрение идет в плюс, и человек плохо различает объекты вблизи.
Чтобы лучше понять, чем отличается близорукость от дальнозоркости, рассмотрим их симптомы.
Симптомы при близорукости:
• Ухудшение зрения вдаль;
• Головная боль и головокружение;
• Увеличение глазной щели;
• Слезоточивость;
• Светобоязнь;
• Неприятные ощущения, жжение в глазах.
Симптомы при дальнозоркости:
• Головная боль;
• Длительный дискомфорт глаз;
• Ощущение инородного тела в глазу;
• Сложности с чтением, письмом и работой, требующей напряжения глаз на близком расстоянии.
Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, однако при их отдалении они начинают расплываться, двоиться, становятся нечеткими. Причиной служит неправильное преломление световых лучей, когда пучки света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукость бывает врожденной, приобретенной или наследственной. Врожденная миопия обусловлена измененной формой глазного яблока – оно вытянуто в длину. Причиной же появления приобретенной близорукости является влияние на человека различных внешних неблагоприятных факторов.
Приобретенная миопия может развиться по следующим причинам:
• Воспалительные и инфекционные болезни глаз;
• Нехватка витаминов в организме человека;
• Частые высокие нагрузки зрительной системы;
• Недостаточное освещение рабочей зоны;
• Некачественный подбор корректирующей оптики: очков или контактных линз;
• Травмы глаз, хрусталика или роговой оболочки.
Особенностью наследственной миопии является то, что ребенок получает не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Повышается риск возникновения заболевания, зрительная система более подвержена влиянию негативных факторов. Поэтому таким пациентам важно соблюдать гигиену зрения и вовремя проходить осмотр у врача офтальмолога.
По тяжести заболевания близорукость делится на три степени:
Слабая – уровень снижения зрения до -3 диоптрий. При слабой степени близорукости человек может не носить корректирующую оптику на постоянной основе, а использовать ее по мере необходимости. Отдаленные предметы видны расплывчато, но все еще различимы по форме.
Средняя – от -3 до -6 диоптрий. При средней степени близорукости корректирующая оптика является обязательной. Без нее человек плохо ориентируется в пространстве, не способен различать лица знакомых на расстоянии. Предметы вдали не различаются по форме, а сливаются друг с другом.
Высокая – свыше -6 диоптрий. При высокой степени близорукости корректирующая оптика необходима. Без оптических средств человек может с трудом прочесть текст, лишь очень близко приблизив его к глазам. Просмотр телевизора или работа за компьютером и вовсе невозможна без специальной оптики.
Дальнозоркость (гиперметропия) – это заболевание глаз, при котором человек плохо видит предметы вблизи, но хорошо на дальнем расстоянии. Причиной служит то, что световые пучки фокусируются не на сетчатке глаза, а за её поверхностью. Дальнозоркость может быть врождённой, приобретённой и возрастной. Врожденная дальнозоркость определяется изменением формы глазного яблока, оно имеет укороченный переднезадний размер. Практически все дети рождаются с такой дальнозоркостью, так как зрительный аппарат ещё не до конца сформирован и глазное яблоко продолжает расти. Однако если до 8 лет дальнозоркость не проходит, ребенку назначают лечение.
Причины появления гиперметропии:
• Укороченная форма глазного яблока;
• Возрастные нарушения;
• Изменения хрусталика (уплотнение или повреждение);
• Негативно действующая внешняя среда;
• Травма глаз.
Возрастная гиперметропия имеет свое название – пресбиопия. Эта патология развивается после 45 лет из-за возрастных изменений оптических сред глаза. Хрусталик уже не может корректно функционировать, и большую часть времени находится в расслабленном состоянии. При этом человек всё ещё может хорошо видеть вдали.
По тяжести заболевания дальнозоркость делится на три степени:
Слабая – уровень снижения зрения до +2 диоптрий. При слабой степени дальнозоркости человек почти не чувствует дискомфорта за счет работы аккомодационного аппарата, который полностью компенсирует зрение. Из-за постоянного напряжения глаз человек быстрее утомляется, даже при незначительных зрительных нагрузках.
Средняя – уровень снижения зрения от +2 до +5 диоптрий. При средней степени дальнозоркости человеку нужна оптическая коррекция. Он не может различать объекты вблизи, отодвигает от себя предметы, чтобы их увидеть.
Высокая – уровень снижения зрения выше +5 диоптрий. При высокой степени дальнозоркости оптическая коррекция обязательна. Человек видит плохо как вблизи, так и вдали, предметы расплываются на цветные пятна.
Профилактика и лечение
Одним из самых распространенных способов коррекции близорукости и дальнозоркости является
использование очков. Линзы для них подбираются индивидуально под каждого человека, учитывая индивидуальные параметры глаз. Людям с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью) совмещенной с близорукостью необходимы две пары очков – для коррекции зрения вблизи и вдали. Заменить их можно бифокальными или мультифокальными моделями, которые имеют несколько оптических зон для четкого зрения на разных дистанциях.
Для людей, предпочитающих активный образ жизни, очки – не самый удобный вариант. Для таких пациентов рекомендовано использование контактных линз. Сегодня каждый может выбрать линзы в соответствии со своими потребностями и бюджетом: однодневные, двухнедельные, месячные, годовые. Однако, при ношении любых видов контактной оптики необходимо строгое соблюдение гигиены глаз и режима ношения линз.
Одним из наиболее эффективных методов лечения близорукости и дальнозоркости является
лазерная коррекция зрения. Она позволяет полностью отказаться от очков и контактных линз. Процедура безболезненна, не требует стационарного режима и имеет короткий период восстановления. Во время операции лазерный луч повышенной точности изменяет форму роговицы на идеальную, благодаря чему зрение полностью восстанавливается.
Для проведения операции пациент проходит полное обследование и сдает все необходимые анализы. Подготовка к процедуре занимает менее 30 минут, а после операции пациент может вернуться домой в тот же день.
Профилактика близорукости и дальнозоркости включает в себя следующие мероприятия для поддержания здоровья зрительной системы:
• Комплексное питание, включающее в себя все необходимые витамины и минералы;
• Гимнастика для глаз;
• Нормирование зрительной нагрузки при работе за компьютерными устройствами;
• Корректно выставленное освещение, не вызывающее дискомфорта в глазах;
• Активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
• Осмотр офтальмолога не реже одного раза в год.