На рассмотрении 📃・Медицинский блог

Администрация никогда не пришлет Вам ссылку на авторизацию и не запросит Ваши данные для входа в игру.

Miray Sage

Участник
Пользователь
FExOw9r.png

Медицинский блог

Все мы с Вами живем в сложное время, где существует и развивается множество болезней.
Данный блог создан для опубликования различных материалов на медицинскую тематику, главными целями которого являются - просвещение и обучение. Здесь будут рассматриваться популярные в медицинской практике заболевания, а также редкие болезни, с которыми может столкнуться каждый из нас.
Примечание: помимо этого здесь могут публиковаться журналы на медицинскую тематику, статьи, а также отчеты по работе EMS.

Надеемся, что информация будет полезна всем!
 
Последнее редактирование:
шгшгшг.png
Статья №01
Онкологические заболевания
Рак – это группа заболеваний, при которых происходит бесконтрольное деление аномальных клеток в организме. Эти клетки могут распространяться в окружающие ткани и метастазировать в другие органы, что делает болезнь одной из самых опасных в мире. Исход рака, особенно на поздних его стадиях, неблагоприятен. Показатель смертности от раковых заболеваний уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям дыхательной системы.
upl8leM.png

Причины возникновения рака
Причины онкологических заболеваний очень разнообразны, но все они приводят к тому, что в клетках организма возникает мутация, которая приводит к их бесконтрольному размножению. Спровоцировать образование и размножение таких клеток могут следующие факторы:
1. Неправильное питание
Оно является одной из главных причин возникновения рака. И здесь есть несколько аспектов.
Во-первых, во многих продуктах, которые люди употребляют ежедневно, содержится определенное количество пищевых канцерогенов. К таким продуктам относят копчености, маринады и другие консервированные и жареные блюда, овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений и пестицидов и др.
Во-вторых, имеет значение сбалансированность питания.
Например, есть данные, что избыток мяса в рационе приводит к увеличению риска развития колоректального рака, в то же время большое количество растительных волокон и клетчатки снижает эти риски. Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения, которое является фактором риска таких злокачественных новообразований как рак поджелудочной железы.

2. Наследственность
Когда говорят о наследственных причинах онкологии, имеют ввиду два аспекта — генетическую предрасположенность и наследственные формы злокачественных новообразований. В целом вероятность заболеть той или иной формой рака в течение жизни составляет 5-10%. Однако при наличии в семье случаев злокачественных новообразований, эта вероятность увеличивается более, чем в два раза. Это называется генетической предрасположенностью. Помимо этого, есть наследственные формы рака, при которых имеются мутации в определенных генах. В качестве примера можно привести мутации в генах BRCA, при наличии которых вероятность развития рака молочной железы или яичников составляет около 80%.

3. Вирусы
Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки. Вирусы гепатитов В и С увеличивают вероятность возникновения рака печени. Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр может привести к развитию лимфомы, а Т-лимфотропный вирус может вызвать развитие лейкоза.

4. Вредные привычки и химическая зависимость
Курение, злоупотребление алкоголем и наркомания также являются серьезными причинами развития рака.
Например, каждый пятый случай развития злокачественного новообразования связывают именно с курением. Причем речь идет не только о раке легких. Табачный дым увеличивает риск развития рака ЛОР-органов и органов пищеварительной системы, то же касается и алкоголя.
Наркомания приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и работы всех систем организма, в том числе и иммунной. На этом фоне развиваются неоплазии, характерные для иммунодефицитов — лимфомы, лейкозы, саркомы.


Методы диагностики рака
В связи с тем, что во многих странах большая часть злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда вопрос о радикальном лечении не стоит, в настоящее время все больше внимания уделяется скрининговым программам.
Скрининг — это система обследования, которую проходят люди, входящие в группу риска, но не имеющие симптомов онкологического новообразования. Это позволяет находить болезнь на ранних стадиях, до того, как она дала о себе знать. В таких случаях используются быстрые недорогие диагностические методы:
1. Определение уровня ПСА для оценки риска рака предстательной железы;
2. ПЦР на выявление вируса папилломы человека для оценки риска рака шейки матки;
3. Тест на скрытую кровь и колоноскопия в скрининге колоректального рака;
4. Маммография для обследования молочной железы.

Главная проблема в онкологии — диагностика заболевания на ранней стадии. Скрининг отчасти позволяет ее решить. Когда опухоль выявлена, основной задачей онколога является оценка распространенности опухолевого процесса и его стадирование. Для этого применяются следующие методы:
1. Компьютерная томография.
2. Магнитно-резонансная томография.
3. ПЭТ-КТ.
4. Остеосцинтиграфия.
5. УЗИ.
6. Лабораторные анализы.
7. Эндоскопические методы (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия).
8. Биопсия.
Доктор оценивает размер первичного опухолевого очага и его расположение относительно окружающих органов и тканей, поражение регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов. От этих всех показателей зависит резектабельность (возможность удаления) новообразования, а также его стадия и, соответственно, прогноз.


Ранние симптомы рака
Существующие сегодня различные скрининговые программы направлены на массовое обследование здоровых людей с целью выявления ранних стадий онкологических заболеваний. Кроме того, выделяют ряд симптомов, которые могут говорить о начальных формах рака. К ним относятся:
1. Постоянная усталость, не связанная с физическими или умственными нагрузками.
2. Появление уплотнений в молочной железе или мягких тканях.
3. Повышение температуры тела без признаков инфекции.
4. Затруднение или неприятные ощущения при глотании.
5. Изменение формы, размеров или цвета родинки.
6. Длительный кашель.
7. Нарушение мочеиспускания.
8. Плохой аппетит.
9. Увеличение лимфатических узлов.
10. Боль в костях.
11. Кровь в кале или моче.
12. Постоянная головная боль.
13. Снижение массы тела.


Виды рака

Рак может поражать практически любой орган. Наиболее распространённые виды включают:
Рак лёгких;
Рак молочной железы;
Рак простаты;
Рак кожи;
Лейкемия (рак крови).

e1zvpm78aazvm2ma3u322x3u7pjyx71u.jpg
Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом и именно они являются основной причиной смерти от рака.

Какими бывают метастазы:
Метастазы различают по:
способу распространения в организме – через кровь, сосуды или имплантацию;

локализации в организме пациента – в каких тканях и как далеко они от органа.

Также на определенном этапе развития метастазы могут стать причиной вторичных опухолей. То есть из-за них появляется рак другого вида в другом органе. Иногда их делят и по этому признаку, но на определенной стадии заболевания все метастазы могут вызвать вторичный рак, поэтому это деление условно. Его можно применять только к метастазам, которые обнаружены при диагностике.

В еще одну условную группу выделяют излечимые и неизлечимые метастазы – их еще называют операбельные и неоперабельные. Чаще всего, если раковая опухоль неоперабельна, то ее метастатические очаги – тоже. С ними можно работать только в рамках оказания паллиативной помощи: устранения болевого синдрома или симптомов, снижающих качество жизни пациента. Обычно такие метастазы встречаются в головном мозге, ротовой полости, поджелудочной железе, глазных нервах и других труднодоступных органах организма.


Посмотреть вложение 2407762



Стадии развития метастазов в организме человека
Как и у любого ракового заболевания, у метастатических очагов тоже есть стадии.
Метастаз из обычной клетки может превратиться в целую сеть опухолей, буквально окутать организм. Весь процесс поделен на стадии.

До того, как в них разбираться, нужно узнать об этапах метастазирования: какие процессы происходят в поломанной клетке до ее роста уже в другом месте и почему она вообще начинает движение по организму.







Современная наука выделяет 5 этапов:

Интраваза1738766119545.pngция. Клетки опухоли проникают в просвет

кровеносного или лимфатического сосуда и получают доступ к питательным веществам и своеобразной скоростной трассе для передвижения по организму.

Диссеминация. На этом этапе клетки в крови или лимфе
путешествуют по организму.

Эмболия. Клетка опухоли находит определенное место и останавливается на нем.

Экстравазация. Клетка начинает движение вглубь и выходит в периваскулярную ткань (или околососудистую ткань).

Стадия роста. Метастаз закрепляется и начинает активно расти в выбранном пространстве, нарушая работу клеток и самого органа.






Методы диагностики метастазов

Бывают случаи, когда понадобится несколько видов исследований для выявления вредоносных очагов по всему организму.
Специалисты используют:
Рентгенографическое исследование. Для выявления метастазов мягких тканей и костей. Рентген может проводиться с использованием контрастного вещества. Например, для исследования почек.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для уточнения локализации или характера метастазов по всему организму, а также нахождения их в соседних органах.
Узи. Чаще всего используется для исследования брюшной полости и половых органов.
Позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ-сканирование. Компьютерная томография с контрастным веществом. Оно накапливается в опухолевых и метастазовых очагах и при исследовании подсвечивает вредоносные клетки и новообразования.
Ангиография сосудов с контрастным веществом. Исследование сосудистой системы организма.
Остеосцинтиграфия. Исследование костей организма с контрастным веществом, которое накапливается в костной ткани и при исследовании всего скелета подсвечивает очаги опухоли.


Способы лечения метастазов
Раньше повсеместно применяли только:
химиотерапию – оказывала негативное воздействие на весь организм;
хирургическое лечение ближайших метастазов – удаляли часть органа или орган с ними и так далее;
лучевую терапию.


Можно ли победить рак с метастазами?

Да. При ранней диагностике и быстром подборе лечения даже самые опасные виды рака с метастазами поддаются лечению. Но многие их них обнаруживаются уже в стадии активного метастазирования (стадии роста метастазов), поэтому надежда на позитивный исход снижается.

upl8leM.png

Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.


upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде кроссворда:


12131.png

Вопросы для интерактива:
1. Вирус, который может вызвать рак шейки матки.
2. Процедура, при которой изучают клетки опухоли под микроскопом.
3. Процесс восстановления организма после онкологического лечения.
4. Метод удаления опухоли с помощью операции.
5. Специалист, занимающийся лечением рака.
6. Разрастание злокачественных клеток в организме.
7. Злокачественная опухоль крови.

Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно на все 7 вопросов - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд:
15.000$.
 

Вложения

  • dsyvgfamsku0yq0g9ua7cpj69ewp4mu5.jpg
    dsyvgfamsku0yq0g9ua7cpj69ewp4mu5.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 4
  • upl8leM.png
    upl8leM.png
    3 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
1735145251345 (2) (1).png
Статья №02.
Влияние курения на здоровье человека и способы борьбы с этой привычкой.


Курение остается одной из самых распространенных вредных привычек во всем мире, несмотря на значительные усилия общественности, государственных органов и медицинских организаций по борьбе с ним. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 8 миллионов человек ежегодно умирают от причин, связанных с курением. При этом около 1,2 миллиона из них — это пассивные курильщики, которые подвергаются воздействию табачного дыма даже без собственного участия в процессе курения. Эта статья подробно рассмотрит влияние курения на здоровье человека, а также возможные способы преодоления этой разрушительной привычки.

upl8leM.png

Влияние курения на здоровье.
Табачный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 признаны опасными для здоровья, а 69 являются канцерогенами. При выкуривании одной сигареты организм получает огромную дозу токсинов, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные заболевания.

1. Сердечно-сосудистая система.
Курение является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, оксид углерода, который попадает в кровь при курении, снижает способность крови переносить кислород, что может привести к гипоксии тканей. Это состояние может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или других сердечно-сосудистых событий.

2. Легкие и дыхательная система.
Легкие особенно сильно страдают от курения. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких — наиболее распространенные заболевания, связанные с этой привычкой. Смолы и другие химические вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают альвеолы и бронхи, что затрудняет дыхание. Риск развития рака легких у курильщиков в 15–30 раз выше, чем у некурящих. Кроме того, курение значительно повышает вероятность развития таких заболеваний, как эмфизема, бронхит и астма. Каждый выкуренный день уменьшает функциональную способность легких, что делает их менее эффективными для обеспечения организма кислородом.

3. Репродуктивная система.
У мужчин курение может привести к снижению качества спермы и развитию эректильной дисфункции. У женщин оно увеличивает риск бесплодия, преждевременных родов и осложнений беременности. Дети, рожденные у матерей-курильщиц, имеют повышенный риск развития различных заболеваний, включая низкий вес при рождении и проблемы с дыханием.

4. Пассивное курение.
Пассивное курение представляет собой серьезную угрозу для здоровья окружающих. Люди, которые регулярно вдыхают табачный дым, даже если сами не курят, подвергаются тем же рискам, что и активные курильщики. Особенно уязвимы дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Например, дети, живущие в семьях, где кто-то курит, чаще страдают от бронхита, астмы и других респираторных заболеваний.

5. Заболевания других систем организма.
Курение также связано с повышенным риском развития множества других заболеваний:
- Рак: помимо рака легких, курение увеличивает риск возникновения рака горла, пищевода, желудка, печени, почек и мочевого пузыря;
- Система пищеварения: курение может привести к развитию язвенной болезни, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом;
- Иммунная система: курение ослабляет иммунитет, делая организм более восприимчивым к различным инфекциям;


Способы борьбы с курением.
Отказ от курения — это сложный, но достижимый процесс, требующий силы воли, поддержки со стороны окружающих и, возможно, профессиональной помощи. Ниже представлены основные методы борьбы с этой привычкой. Ниже мы расскажем какими методами люди чаще всего стараются избавиться от этой пагубной привычки.

1. Медикаментозные методы.
Медикаментозное лечение может быть полезным для тех, кто испытывает трудности с отказом от курения. Существуют различные препараты, которые помогают справиться с никотиновой зависимостью:
- Никотинзаместительная терапия (НЗТ): включает жевательные резинки, пластыри, спреи и леденцы, содержащие никотин. Они помогают постепенно снижать уровень зависимости, минимизируя симптомы абстиненции;
- Препараты, блокирующие рецепторы никотина. Эти препараты работают, блокируя действие никотина на рецепторы мозга, снижая удовольствие от курения и облегчая процесс отказа.

2. Психологическая помощь.
Психологическая поддержка играет важную роль в преодолении курения. Консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь выявить причины, побуждающие человека курить, и разработать стратегии для их преодоления. Групповые занятия и программы поддержки также могут быть полезны, так как они предоставляют возможность общения с другими людьми, проходящими через тот же процесс.

3. Альтернативные методы.
Некоторые люди находят пользу в альтернативных методах отказа от курения:
- Гипноз: некоторые исследователи считают, что гипноз может помочь изменить мышление человека относительно курения, сделав его менее привлекательным;
- Акупунктура: этот метод предполагает использование иглоукалывания для стимуляции определенных точек на теле, что может помочь снизить тягу к никотину;
- Электронные сигареты: хотя электронные сигареты также содержат никотин, они считаются менее вредными, чем обычные сигареты, поскольку не производят табачного дыма. Однако важно помнить, что электронные сигареты все еще могут быть зависимыми, и их использование должно контролироваться.

4. Изменение образа жизни.
Изменение привычек и образа жизни может значительно облегчить процесс отказа от курения:
- Физическая активность: регулярные физические упражнения помогают снизить стресс и тревожность, которые часто провоцируют желание закурить;
- Правильное питание: здоровое питание может улучшить общее самочувствие и повысить энергетический уровень, что также помогает справиться с зависимостью;
- Поддержка близких: участие семьи и друзей в процессе отказа от курения может существенно увеличить шансы на успех.


Профилактика курения.
Профилактика курения, особенно среди молодежи, является ключевым элементом в борьбе с этой привычкой. Образовательные программы и информирование людей о вреде курения с раннего возраста помогает формировать правильное отношение к этой привычке. Запрет на рекламу табачных изделий и ограничение доступа к ним для молодежи значительно снижают количество новых курильщиков, а развитие спортивных секций, клубов и других активностей, направленных на здоровый образ жизни способствуют борьбе с курением.

upl8leM.png

Всем спасибо за прочтение статьи, помните, что курение - это одна из самых разрушительных привычек, которая оказывает негативное влияние на системы организма. Его последствия для здоровья могут быть катастрофическими, включая развитие серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием. Однако отказ от курения возможен, и существует множество способов, которые могут помочь в этом процессе. Медикаментозные методы, психологическая поддержка, изменения образа жизни и использование современных технологий могут сделать этот процесс более управляемым и успешным.

Если вы курите, никогда не поздно начать процесс отказа от этой привычки. Ваше здоровье и здоровье ваших близких зависят от этого решения. Если вы не курите, продолжайте осведомлять окружающих о вреде курения, чтобы вместе мы могли создать более здоровое будущее для всех. Отказ от курения — это первый шаг к лучшей жизни, полной энергии, здоровья и счастья.


upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде анаграмм:

Анаграммы для интерактива:
1. ИТННКИО.
Подсказка: Основной виновник привязанности к сигаретам.
2. ЕЁИКЛГ.
Подсказка: Какие органы страдают от курения первыми?
3. ЛЯИЕЦНВЯИТ.
Подсказка: Что необходимо для качественного воздуха в помещении?
4. ЕЗММФАЭИ.
Подсказка: Серьезное последствие курения для легких.
5. ЯЕОИЦТККСДИА.
Подсказка: Процесс очищения организма.
6. ТБРНИХО.
Подсказка: Распространённое заболевание у курильщиков.
7. ЗГРИМОАН.
Подсказка: Что разрушает курение?
8. ЕУРЕКИН.
Подсказка: Тема сегодняшней статьи.
9. ИОННКИАТТС.
Подсказка: Что помогает бороться с ядовитыми веществами?
10. ЕИСЫАРГТ.
Подсказка: Что курят закуривают курение?





Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно расшифрует все 10 анаграмм - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд: 15.000$.
 
шгшгшг.png
Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся резким снижением интеллектуальных способностей вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности. Болезнь получила свое название по имени доктора Алоиса Альцгеймера, который в 1906 году впервые описал это заболевание.
Память — сложный процесс, который можно условно разделить на две составляющие — процесс запоминания и процесс воспроизведения. При болезни Альцгеймера нарушается именно процесс запоминания. Есть такой термин «консолидация следа памяти», который обозначает процесс перехода поступившей в мозг информации из кратковременной памяти в долговременную. Он до конца не изучен, но у пациентов с болезнью Альцгеймера этот процесс утрачивается. Им не помогают ни обучение, ни заучивание стихотворений — каждый день для них начинается с чистого листа.


upl8leM.png

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера зависят от стадии заболевания. На начальном этапе они неяркие — человек не может вспомнить недавний разговор, забывает номера телефонов, часто переспрашивает собеседников о теме беседы. На более поздних стадиях пациент перестает узнавать родных и друзей, не может разговаривать, самостоятельно питаться. Его личность, а затем и способность самостоятельно себя обслуживать практически полностью утрачивается. Основные симптомы:
  1. Амнезия – потеря памяти, забывчивость;
  2. Утрата способности концентрировать внимание;
  3. Апраксия – утрата практических навыков, например, одевания, завязывания шнурков, приготовления кофе и пр.;
  4. Потеря ориентации во времени и пространстве;
  5. Нарушение когнитивных (познавательных) функций;
  6. Агнозия – отсутствие интерпретации воспринимаемой информации;
  7. Моторная афазия – нарушение речи, невнятная речь;
  8. Апатия – отсутствие интереса к жизни, потеря интереса к прежним увлечениям и любимым занятиям;
  9. Проблемы в самообслуживании и общении с другими людьми;

Диагностика болезни Альцгеймера

- Нейропсихологическое тестирование - позволяет оценить пять функций мозга:
1. Память - пациент должен запомнить на слух список слов или небольшой фрагмент текста;
2. Восприятие (способность распознавать информацию, которая поступает от органов чувств) - пациент должен повторить определенные движения за врачом;
3. Праксис (способность сохранять и использовать двигательные навыки) - пациент должен выполнить бытовые вещи, например, разрезать бумагу ножницами;
4. Речь - врач делает анализ разговора пациента: легко ли он подбирает нужные слова, удерживает ли в памяти предмет беседы;
5. Интеллект - врач может спросить у пациента, что общего между помидором и огурцом или между курткой и пальто.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
- Лабораторная диагностика.


Лечение заболевания

- Медикаментозное лечение
Врач назначает симптоматическую терапию. Важно максимально облегчить состояние больного, помочь ему дольше сохранять память, внимание, увеличить продолжительность жизни.
- Социальная реабилитация
Важно как можно дольше сохранять привычный образ жизни больного. Интеллектуальный регресс будет неуклонным, но занятие любимым делом, общение с друзьями помогают замедлить его.
- Должный уход
1. Обучение больного пользоваться простыми бумажными заметками. В комнате все должно быть подписано на видных местах.
2. Установление четкого распорядка дня, который способствует формированию «мышечной» памяти, когда человек действует автоматически.
3. Позволение больному обслуживать себя самостоятельно, насколько это возможно.
4. Создание окружающего пространства безопасным.

Комплексный подход к лечению позволяет больным сохранять достаточно ясный ум и способность к самообслуживанию до глубокой старости.


upl8leM.png

Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.


upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде викторины, где необходимо выбрать правильный вариант ответа:

Вопрос 1: Какой симптом является наиболее характерным для ранней стадии болезни Альцгеймера?
А) Потеря зрения
Б) Проблемы с памятью
В) Боль в суставах
Г) Кожная сыпь
Вопрос 2: Кто впервые описал болезнь Альцгеймера?
А) Зигмунд Фрейд
Б) Карл Юнг
В) Алоис Альцгеймер
Г) Иван Павлов
Вопрос 3: Какой из следующих факторов считается фактором риска развития болезни Альцгеймера?
A) Молодой возраст
Б) Высокий уровень физической активности
В) Наличие близких родственников с этим заболеванием
Г) Низкий уровень стресса
Вопрос 4: Какой тест часто используется для предварительной оценки когнитивных функций при подозрении на болезнь Альцгеймера?
A) Тест Роршаха
Б) Рисование часов
В) Тест Люшера
Г) Шкала депрессии Бека
Вопрос 5: Какой из следующих методов считается наиболее эффективным для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера?
A) Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Б) Анализ крови
В) Рентгенография
Г) Электрокардиограмма (ЭКГ)

Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно на все 5 вопросов - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд: 15.000$.
 
шгшгшг.png

Ветрянка

Ветрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства герпеса.

Отличительная особенность ветрянки – высыпания на коже в виде небольших пузырьков. Через две недели болезнь проходит сама по себе, если не было острых осложнений. Человек, переболевший ветрянкой, получает иммунитет на всю жизнь и больше не болеет этим недугом даже после контакта с больным на острой стадии.

upl8leM.png


Причины
Непосредственным возбудителем болезни является вирус ветряной оспы (научное название Varicellazoster). Этот патогенный агент обнаруживается в жидкости пузырьков на коже уже с 3-4 дня после появления первых признаков заболевания. Заражение происходит ингаляционно при вдыхании инфицированного воздуха. Источником распространения ветряной оспы является больной человек или здоровый носитель возбудителя заболевания.

upl8leM.png


Симптомы
В первый день высыпаний повышается температура. Чем выше ее цифры, тем у ветрянки прогнозируется более интенсивное появление новой сыпи и более тяжелое течение. Длится такая температурная реакция от 2-7 дней до двух недель и более. Процесс высыпания при ветряной оспе носит цикличный характер: пятно – пузырек – корочка. Сопровождается появление сыпи сильным зудом. Распространение сыпи также имеет характерные особенности: вначале она появляется на туловище, затем – руках и ногах, потом – на лице и под волосами. Болезнь сопровождается ломотой в теле, слабостью, вялостью, головной болью, утомляемостью, сонливостью, отсутствием аппетита.

upl8leM.png


Лечение
Лечение ветряной оспы проводится в домашних условиях. Специальных лекарств для лечения ветряной оспы не существует, в них нет необходимости. При ветрянке мы рекомендуем больному придерживаться определенной диеты, пить много жидкости, соблюдать строгий постельный режим, принимать противоаллергические препараты для предотвращения сильного зуда. Кожу необходимо смазывать успокаивающими зуд лосьонами, а возникающие пузырьки – зеленкой.

upl8leM.png


Интерактив

Мы написали 7 медицинских аббревиатур.
Ваша задача написать их полную расшифровку и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1) Как расшифровывается ЭКГ?
2) Как расшифровывается МРТ?
3) Как расшифровывается СПИД?
4) Как расшифровывается ДНК?
5) Как расшифровывается ДЦП?
6) Как расшифровывается ВИЧ?
7) Как расшифровывается ЦНС?

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
шгшгшг.png

Редкие психические расстройства

В наше время психические отклонения встречаются нередко. Болезнь не всегда имеет яркие клинические проявления. Но если неврозы, психозы и панические атаки вещи достаточно известные широкому кругу, то есть заболевания, о которых мало кто знает.

upl8leM.png

Возникновение миров.
Такое состояние свойственно при раннем развитии шизофрении, или наблюдается при различных отравлениях сильнодействующими наркотиками. Пациенты «теряют контакт» с вещами, чувствуют себя далекими от мира, что больше не принадлежат миру. Они верят, что постигли глубины мира, Бога, смерти. Когда состояние проходит, они не могут рассказать свои переживания, потому что у них случился обман чувств. При таком психическом состоянии у пациента ощущения, что его осенило и для него открылись все тайны мира, он видит «нечто великое», которое будоражит его и вызывает трепет.

Фатальная семейная бессонница.
Данное состояние характерно возрастному диапазону с 30-50 лет, специалисты отмечают, что это состояние очень опасное. На начальном этапе у пациента появляется беспокойство и ночами он проваливается во снах в кошмары, затем сон пропадает вовсе, происходят ночные панически атаки, к ним постепенно добавляются галлюцинации. Если такое состояние происходит в течении года, это может привести к психотическим расстройства и к летальному исходу.

Синдром чувства присутствия.
Такой синдром характерен для людей, которые находятся в полном одиночестве в закрытом пространстве, они чувствуют присутствие постороннего существа, которое невозможно увидеть и услышать, что-то похожее на приведение. Данное состояние встречается у людей с шизофренией, а также у тех, которые пережили утрату близких или находятся в длительном стрессовом состоянии.

Синдром интерметаморфоза.
При данном состоянии у человека возникает чувство, что внутри него живет другая личность женского пола, которая питается его пищей, пьет из него соки и разговаривает с ним.

Синдром бредового паразитоза.
Человек при таком состоянии уверен, что он заражен мелкими макроскопическими паразитами – червями, насекомыми и др. Присутствуют зрительные галлюцинации, он уверенно может показать участок, пораженный от паразитов.

Синдром Алисы в Стране чудес.
У пациента происходит нарушение восприятия своего тела. Ему кажется, что его тело либо совсем маленькое, либо наоборот гигантское.

Аутосаркофагия.
Такое расстройство очень опасное и тяжелое. Оно характеризуется непреодолимой тягой поедания себя, своей плоти. Среди людей таких случаев не выявлено.

Кататонический синдром.
Это расстройство характеризуется либо возбуждением, либо ступором. Пациент внезапно может возбудиться и начать хаотично двигаться, смеяться, строить гримасы, повторять мимику, жесты, слова окружающих людей. На вопросы отвечает бессмысленными ответами, быстро, невнятно. Но при данном синдроме может наступить ступор. Пациент как будто застывает, превращается в статую. Пациент, находясь в сознании не реагирует на обращенную речь, и на просьбу совершить какое-то действие делает все наоборот.

Гебефренический синдром.
У пациента с данным синдромом отмечается детская дурашливость, беспричинный смех, инфантильность и другие похожие состояния, которые не уместны в конкретно обстановке.

upl8leM.png


Интерактив

Мы загадали 10 слов, в которых был изменен порядок букв. Ваша задача составить из них целые слова и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1 слово: КАСМА
2 слово: КОАРЗН
3 слово: РАТЕЯПИ
4 слово: БОМРТ
5 слово: РОКБИМ
6 слово: РЕВН
7 слово: ААРН
8 слово: РРУХИГ
9 слово: ТБЛАЕКАТ
10 слово: ОПДЛОГЕ

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
шгшгшг.png

Алкоголизм
Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя.

upl8leM.png


Вред алкоголя для организма человека
Алкоголизм приводит к прогрессирующей деградации личности и характерным поражениям внутренних органов: печени (гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз), лёгких (туберкулёз из-за снижения иммунитета). Больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект.

https%3A%2F%2Flh7-rt.googleusercontent.com%2Fdocsz%2FAD_4nXeEwq5LvK3CDFqD2tC1bLAfb7y5IjV7QKi1-rc3CIpUHTg9dq5X1Tzl4ZjDCf3Tegv-AR3anqNSkowkvclFpa8mY0YY4w0rAIkZ9CoywEDXd3MQoWDG1Hnr4-QvT7h_3mA63-n7%3Fkey%3DZjN_x8WIwMdBA7K-HEvKeU1F

Мужчины, как правило, пьют чаще и больше женщин, поэтому риск развития алкоголизма у них гораздо выше. ДНК мужчин устроено иначе, из-за чего способность мужского организма прикрывать неблагоприятные рецессивные признаки гораздо слабее чем у женщин.

upl8leM.png


Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?
Наследственный (генетический) фактор сказывается на скорости повреждения обменных процессов в организме. При нарушении фрагментов генов, участвующих в метаболизме алкоголя, снижается возможность организма компенсировать повреждения и регулировать другие процессы. Это увеличивает риск не только развития алкоголизма, но и заболеваний, связанных с этой зависимостью (например, цирроза печени).

Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма:
  • бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
  • неблагополучное, пьющее окружение;
  • депрессия и другие расстройства личности.
В целом злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.

upl8leM.png


Действительно ли женский алкоголизм тяжелее мужского?
Утверждения, что у женщин алкоголизм развивается быстрее и лечится сложнее абсолютно непрофессиональны. Развитие алкогольной и любой другой зависимости у женщин затруднено вследствии специфичности их генофонда, который может прикрывать неблагоприятные (рецессивные) признаки. По-видимому, этим объясняется достаточно постоянная относительно небольшая доля женщин среди страдающих алкогольной зависимостью. Однако в последние годы разрыв между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом, сокращается.

upl8leM.png


Симптомы алкоголизма
Алкоголь влияет на определённые системы и структуры мозга, вызывая синдром зависимости. Именно этот синдром является стержнем клинической картины алкоголизма. На первый план выступает не сам факт чрезмерного употребления алкоголя, а проблемы на работе, в семейных отношениях и т. д.

upl8leM.png


Как отличить алкоголика от выпивающего
Основной признак алкогольной зависимости — это растущая потребность в алкоголе в периоды стресса, неприятных ситуаций. Мотивом к употреблению может стать любой фактор, который повышает уровень напряжения человека.

В формировании первичного влечения большую роль играет месячный биологический ритм. Его задача — помогать организму приспосабливаться к условиям жизни. При приёме алкоголя в течение месяца скорость метаболизма меняется, а вместе с ним — и скорость синтеза ферментов. Чаще всего на фоне такого снижения формируется запой — длительное пьянство, остановить которое проблематично не только окружающим, но и самому больному.

upl8leM.png


Классификация и стадии развития алкоголизма
Первая стадия алкоголизма — состояние, которым можно управлять, используя психогенные рычаги. На этой стадии психогенное воздействие со стороны окружающих (близких, работодателей и др.) может прервать алкогольный эпизод. У женщин, в зависимости от их места в социальной структуре, это может быть успешней, чем у мужчин.

Вторая стадия алкоголизма — состояние, которое требует для прерывания алкогольного эпизода не только психогенного воздействия, но и медикаментозного. На этой стадии женщины чаще употребляют алкоголь в одиночку, чтобы об этом знало как можно меньше окружающих.

Третья стадия алкоголизма — состояние, когда употребление алкоголя необходимо для поддержки жизненно-необходимых функций. Различий на этой стадии в зависимости от половой принадлежности нет.

upl8leM.png


Лечение алкоголизма
Современные методы лечения алкоголизма направлены на устранение последствий, т. е. изменение конечных звеньев патогенеза. Для этого чаще всего используют психогенные методики, но они обычно не снижают уровень напряжения. При стрессотерапии или гипнозе напряжение удаётся снять, но временно. Это связано с биологическим ритмом.

Избавиться от алкоголизма можно только при грамотном сочетании возможных методов и строгом следовании принципов лечения.

Может ли человек самостоятельно излечиться от зависимости?
Если это действительно зависимость, сформировашаяся вследствие употребления алкоголя, то может. Для этого необходим микросоциум, который будет постоянно тормозить возможность употребления алкоголя – семья, дети, необходимость обеспечения семьи, необходимость участия в трудовых, общественных процессах и т.д.

Но внутренний дефицит будет присутствовать и это, как правило, в той или иной степени сказывается на общении с окружающими.

upl8leM.png


Интерактив

Мы написали 5 вопросов. Ваша задача ответить правильно на них и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1. Кто является первооткрывателем пенициллина?
2. В каком органе есть хрусталик?
3. Какой врач специализируется на боли в суставах?
4. Какое животное изображено на эмблемах мед работников?
5. Какой самый большой орган человека?

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
шгшгшг.png

Фобии

У людей, которые перенесли психологическую травму, развиваются фобии. Это расстройства психического здоровья, в клинической картине которых преобладают страхи и тревога. Они возникают даже тогда, когда реальная ситуация не представляет опасности. Больные пытаются избегать травмирующих ситуаций, сопротивляются страху, ищут сторонние моменты, позволяющие отвлечься от страха. Фобии приводят к тому, что у человека нарушается качество жизни.

upl8leM.png


Виды фобий

Различают следующие виды фобий:
  • агорофобия — это сложная фобия, суть которой состоит в боязни пребывания в открытых пространствах или в местах большого скопления людей; люди также могут бояться переходить широкие улицы, оказываться на людных площадях, откуда нельзя уйти быстро;
  • социальные фобии — форма тревожно-фобического расстройства, при которой пациент испытывает страх внимания окружающих людей, негативной оценки его поступков, которые являются нормальными. Также у людей возникает страх, что они могут совершить глупый или смешной поступок, не справиться с заданием, быть осмеянным;
  • специфические фобии — связанные со страхом относительно определённого действия или объекта, который являлся причиной опасности в прошлом (воображаемой или реальной);
Разновидностей фобий насчитывается более 300, вот некоторые из них:
  • танатофобия — страх смерти;
  • клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства;
  • никтофобия — пациент испытывает страх перед темнотой;
  • кинофобия — у человека возникает сильный страх при виде собак;
  • монофобия — вид фобии, при которой человек избегает одиночества;
  • гатофобия — фобия, при наличии которой человек боится котов;
  • офидофобия — страх возникает у людей при виде змей;
  • арахнофобия — боязнь пауков;
  • гематофобия — страх возникает, когда человек видит кровь;
  • стазибазифобия — страхи связаны с принятием вертикального положения и ходьбой;
  • стазифобия — страх стоять;
  • лалофобия — проявляется страхом говорить.
upl8leM.png


Причины заболевания
Фобии возникают под воздействием следующих провоцирующих факторов:
  • психологических — негативных реакций на происходящие события, чрезмерной чувствительности человека, склонности к переживанию отрицательных эмоций;
  • личностных особенностей людей, проявляющихся с раннего возраста — боязливости, робости, нерешительности, впечатлительности.
Существует связь между возникновением фобий и такими явлениями, как:
  • темперамент людей;
  • система воспитания;
  • особенности организации когнитивной сферы человека;
  • опыт общения со сверстниками (люди часто чувствовали себя комфортно в привычной для них сфере, но, когда попадали в нестандартную среду, становились обидчивыми, плаксивыми, плохо переносили шутки);
  • особенности культуры общества, в котором они находились;
  • неблагоприятные условия жизни.
Причиной социальной тревожности может быть отрицательная самооценка в детстве и недостаточные социальные навыки. Появление навязчивых страхов у взрослых возможно при наличии психотравмирующих ситуаций в детстве (смерти родителей, невозможности полностью удовлетворить свои эмоциональные потребности).

upl8leM.png


Как отличить фобию от обычного страха
Страхи и фобии близки между собой, но, всё-таки, имеют различия. Их может выявить врач, специализирующийся на диагностике и лечении фобических расстройств. Страх представляет собой естественную реакцию организма на реально существующую угрозу. Фобии отличаются бессмысленностью, трудно контролируются сознанием. Они возникают у людей, которые боятся того, что в данный момент не представляет никакой угрозы и не может навредить.

upl8leM.png


Интерактив

Мы написали 7 определений фобий. Ваша задача дать правильно название и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1. ... - страх, вызываемый лошадьми.
2. ... - страх облысеть.
3. ... - страх перед обществом, людьми.
4. ... - боязнь инъекций.
5. ... - страх перед мышами.
6. ... - страх высоты.
7. ... - страх огня.

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
шгшгшг.png

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови).

Глюкоза — это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме.
Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы.

Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.

Название заболеванию дали древние греки. В переводе с греческого διαβαίνω — это «проходить насквозь», что отсылает к основному симптому сахарного диабета — полиурии, или учащённому мочеиспусканию. Из-за этого человек непрерывно теряет жидкость и стремится восполнить её, выпивая как можно больше воды.

Однако так бывает не всегда. Некоторые формы сахарного диабета могут длительно развиваться бессимптомно или проявляться настолько слабо, что человек даже не заметит, что что-то пошло не так. И даже при типичном течении болезни чаще всего проходят долгие годы до того, как избыток глюкозы в крови приводит к развитию симптомов болезни. При этом всё это время человек находится в состоянии гипергликемии, и на момент постановки диагноза у него уже присутствуют тяжёлые необратимые нарушения со стороны почек, сосудов, головного мозга, периферических нервов, сетчатки глаза.

Заболевание наносит организму существенный урон. Без лечения избыток глюкозы может привести к ухудшению функции почек, сердца, нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. У современных врачей достаточно эффективных препаратов и методик для лечения диабета.

upl8leM.png


Классификация СД
Сахарный диабет I типа
При таком типе болезни у человека в поджелудочной железе вырабатывается мало гормона инсулина, который необходим для транспортировки глюкозы в клетки. В результате поступившая в кровь глюкоза не может полностью усвоиться клетками, остаётся в сосудах, транспортируется к тканям и постепенно разрушает их.

В зависимости от причины нарушений работы поджелудочной железы, СД I типа делят на два подтипа: иммуноопосредованный и идиопатический.

Иммуноопосредованный сахарный диабет — результат аутоиммунного разрушения клеток поджелудочной железы, из-за которого иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые ткани. Как правило, такой диабет начинается в детском или подростковом возрасте, но может развиться у людей всех возрастов.

Часто иммуноопосредованный СД сочетается с другими аутоиммунными нарушениями, например с болезнью Грейвса, тиреоидитом Хашимото, болезнью Аддисона, витилиго или пернициозной анемией.

Сахарный диабет II типа
В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны, или резистентны, к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и она накапливается в крови.

В зависимости от ведущей причины СД II типа делят на сахарный диабет II типа с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью и сахарный диабет II типа с преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без неё.

upl8leM.png


Причины сахарного диабета
Сахарный диабет развивается по разным причинам, среди основных — генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания.

Распространённые причины сахарного диабета:
  • сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы;
  • генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы;
  • вирусные инфекции — вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна — Барр, ретровирусы могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган;
  • хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа, — муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз;
  • эндокринные заболевания — синдром Кушинга, акромегалия;
  • токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты);
  • особенности питания — избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину;
  • лекарственные препараты — некоторые гормональные средства (в частности, глюкокортикостероиды), отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы, препараты витаминов группы B (при чрезмерном употреблении).
upl8leM.png


Симптомы сахарного диабета
Выраженными симптомами обычно проявляется сахарный диабет I типа, другие типы болезни могут длительно развиваться незаметно.

Общие симптомы сахарного диабета:
  • сильная жажда;
  • слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • недержание мочи по ночам у детей, которые раньше не мочились в постель;
  • резкая потеря веса без видимых причин;
  • постоянное сильное чувство голода;
  • частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции.
Отдельно выделяют так называемые вторичные симптомы сахарного диабета, которые появляются на поздних стадиях болезни и сигнализируют об осложнениях.

Вторичные симптомы сахарного диабета:
  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость;
  • затуманенное зрение;
  • плохо заживающие раны;
  • онемение пальцев на руках или ногах;
  • чёрный акантоз — потемнение кожи на шее, в подмышечных впадинах, на локтях и коленях;
  • диабетическая дермопатия — пигментные пятна с атрофией и шелушением кожи, расположенные на сгибах нижних конечностей, часто появляются из-за плохого заживления ран голеней;
  • диабетическая пузырчатка — волдыри на нижних конечностях размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего возникают у пожилых больных с длительно текущим диабетом;
  • головная боль;
  • запах ацетона изо рта.
upl8leM.png


Лечение сахарного диабета
Вылечиться от сахарного диабета невозможно. Терапия направлена на поддержание допустимого уровня глюкозы в крови и предотвращение осложнений болезни.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови, вводить инсулин в виде инъекций при диабете I типа или принимать таблетированные препараты при диабете II типа или тоже вводить инсулин, чтобы контролировать концентрацию сахара в крови.

Для предотвращения осложнений болезни врач может рекомендовать и другие препараты. Например, лекарства для контроля артериального давления, разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

upl8leM.png


Контроль уровня глюкозы в крови
Для контроля уровня глюкозы в крови используются классические глюкометры и современные системы непрерывного мониторинга.

Глюкометр — это прибор, который оснащён тонкой иглой. Человек прокалывает ею палец и капает кровь на специальную тест-полоску. Глюкометр сразу же показывает результат.

Системы мониторинга — это датчики, которые устанавливают на плечо, живот или ногу. Такие датчики постоянно мониторят уровень глюкозы в крови. Данные с прибора автоматически загружаются на специальный монитор или в приложение на телефоне. Такие устройства могут сигналами сообщать о скачках сахара в крови, строить кривые содержания глюкозы за периоды времени, отправлять информацию лечащему врачу и даже давать рекомендации по экстренным и плановым мерам и необходимости изменения тактики лечения диабета.

upl8leM.png


Диета при сахарном диабете
Специальной диеты для людей с сахарным диабетом не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и вести пищевой дневник.

upl8leM.png


Интерактив

Мы написали 5 вопросов на тему СД. Ваша задача дать правильно ответить и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1. Какой тип сахарного диабета чаще всего диагностируется у детей?
2. Какой гормон вырабатывается поджелудочной железой для снижения уровня глюкозы в крови?
3. Что такое гестационный диабет?
4. Сколько составляет нормальный уровень глюкозы крови натощак (ммоль/л)?
5. Какой гормон вырабатывается в малом количество во время СД?


Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
Последнее редактирование:
шгшгшг.png

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

- это невроз навязчивых состояний, который чаще всего называют обсессивно-компульсивным расстройством — это психическое заболевание, которое влияет на поведение человека, его настроение и трудоспособность. Эта патология проявляется обсессиями — навязчивыми мыслями, которые порождают компульсии — вынужденные, часто нелогичные действия.

upl8leM.png


Обсессии
Обсессии (от лат. obsessio — «одержимость») — это неприятные навязчивые мысли, идеи, желания или страхи. Они появляются спонтанно или из-за какого-либо провоцирующего события — триггера. Человек, как правило, неспособен волевым усилием избавиться от обсессий, потому что они ультимативны: необходимо выполнить определённые действия, чтобы тревожная мысль ушла. Такие действия называют компульсиями.

upl8leM.png


Компульсии
Компульсии (от лат. compello — «принуждение») — действия или ритуалы, которые позволяют человеку избавиться от обсессий, временно «обезвредить» их и успокоиться. Компульсивные действия останавливают навязчивый поток обсессивных мыслей и образов, а также временно уменьшают тревогу, связанную с ними. Обсессии и компульсии могут не иметь логически обоснованной причинно-следственной связи. Если со страхом пожара и соответствующей проверкой техники всё логично (включённый утюг действительно может стать причиной возгорания), то с некоторыми триггерами дело обстоит иначе. Например, причиной обсессии может стать чёрная кошка. При её виде у человека с ОКР может появиться навязчивая мысль: «Кошка на меня посмотрела, значит, случится что-то нехорошее, страшное». Это обсессия. Чтобы избежать надуманной опасности, человек поворачивается три раза по часовой стрелке и четыре — против, потому что считает такой ритуал «очищающим» или «отменяющим проклятие» чёрной кошки. Это компульсия. Человек может прекрасно понимать, что это неразумно и нелогично, а также странно выглядит. Но если не произвести компульсивные действия, переживания и страхи не отступят и даже усилятся.

upl8leM.png


Распространённость
ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство есть примерно у 1–3% людей. Первые признаки ОКР в среднем появляются в 20 лет. У четверти пациентов расстройство происходит в период полового созревания — примерно в 14 лет.

upl8leM.png


Причины
ОКР Однозначную причину обсессивно-компульсивного расстройства врачи назвать не могут. Однако с помощью исследований специалисты определили ряд факторов, которые способны спровоцировать ОКР или привести к обострению патологии.

upl8leM.png


Наследственность
Считается, что предрасположенность к обсессивно-компульсивному расстройству может передаваться от родителей детям. Точные гены, отвечающие за развитие патологии, пока не выявлены. Согласно исследованиям, раннее проявление ОКР у ребёнка часто связано именно с наследственностью, то есть с соответствующим расстройством у родителя. Неблагоприятная обстановка или травмирующие события Некоторые специалисты связывают развитие обсессивно-компульсивного расстройства с травмирующими событиями в детстве или во взрослом возрасте. К примеру, ребёнок забыл закрыть дверь выходя из квартиры. Родители заметили это, сильно отругали его или напугали ворами. Вариант хуже: квартиру обокрали — и ребёнок понял, что он виноват. На фоне подобного травмирующего события может появиться соответствующая обсессия — навязчивая тревожная мысль, что дверь осталась открытой. Даже если ребёнок уверен, что закрыл её и прекрасно помнит, как это делал. Компульсией часто становится «ритуал», связанный с дверью: например, дёрганье дверной ручки или открывание и закрывание замка. Но не один раз, что логично, а два, пять, десять или больше, пока страх и тревога не уменьшатся.

upl8leM.png


Виды ОКР
Виды ОКР по течению:
  • однократный приступ, который продолжается неделями или годами — например, постоянные обсессии, связанные со страхом пожара, и компульсии с регулярной проверкой техники в доме на предмет перегрева или замыкания;
  • рецидивирующие приступы — обсессии и компульсии, которые возобновляются только при определённых условиях (триггерах). Например, страх потерять близкого человека или умереть, если вещи разложены не по цветам, а книги на полке дома выставлены не в алфавитном порядке. Если вещи и книги лежат «как надо» и человек в этом убедился, он не будет беспокоиться и переживать;
  • непрерывное течение с периодическим усилением симптоматики — один из самых сложных вариантов, при котором обсессий становится слишком много. Соблюдение бесчисленных ритуалов отнимает большую часть времени и не позволяет нормально жить, учиться, работать или покидать дом.

    upl8leM.png


    Интерактив
Мы написали 5 вопросов. Ваша задача дать правильно ответить и отправить ответы по электронной форме (кликабельно).

1. Кому принадлежит фраза: «В мире не существует ядов и лекарств – все решает доза»?
2. Кого считают отцом медицины?
3. Какая врачебная специальность была у доктора Айболита?
4. Кто впервые вывел инсулин?
5. В какой день отмечают Всемирный день донора?

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
шгшгшг.png

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма (БА) — это заболевание, характерным проявлением которого является хроническое воспаление дыхательных путей, респираторные симптомы (свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель), которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.

upl8leM.png


Бытовые аллергены
На развитие бронхиальной астмы может влиять домашняя пыль, шерсть животных, перья в подушках, бытовая химия. К наиболее изученным аллергенам, вызывающим бронхиальную астму, относятся клещи домашней пыли. Они обнаруживаются в пыли и изделиях с тканым материалом или набивкой, таких как матрасы, подушки, мягкие игрушки и постельные принадлежности. Исследования показали, что воздействие пылевых клещей в раннем детстве является важным фактором развития астмы: у 16 из 17 детей с астмой выявлена аллергия на них. Кроме того, чем выше был уровень заражения пылевыми клещами у детей в возрасте одного года, тем раньше происходит первый астматический приступ. Также было доказано, что относительный риск развития бронхиальной астмы у людей, подвергшихся воздействию высоких уровней этого аллергена, возрастает в пять раз

upl8leM.png


Условия труда
Согласно эпидемиологическим исследованиям, удельный вес бронхиальной астмы, возникающей под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды, составляет от 2 до 15 %. Существует множество веществ, которые приводят к развитию профессиональной астмы. Среди них: фталаты, альдегиды, изоцианаты, металлы, зерновая и мучная пыль, флюсы, эпихлоргидрин, формальдегид, аллергены животных, смолы и древесная пыль, клеи, латекс.

Перечень профессий, у представителей которых чаще всего развивается профессиональная астма:
  • сварщики;
  • животноводы и работники птицефабрик;
  • лица, занятые в пищевой и химической отрасли;
  • медицинские сёстры и другие медицинские работники;
  • маляры;
  • представители строительных специальностей;
  • парикмахеры;
  • пекари и кондитеры;
  • работники деревообрабатывающих производств

upl8leM.png


Симптомы бронхиальной астмы

  • кашель и тяжесть в груди;
  • экспираторная одышка;
  • свистящее дыхание.
Признаки бронхиальной астмы изменчивы по тяжести, частоте появления и зависят от контакта с различными аллергенами и другими триггерными факторами. Зависят они и от подобранного противоастматического лечения, количества и тяжести сопутствующих заболеваний. Чаще всего симптомы БА беспокоят в ночное время или в ранние утренние часы, а также после физических усилий, что приводит к снижению физической активности больных.

upl8leM.png


Осложнения бронхиальной астмы
Если вовремя не поставить диагноз бронхиальной астмы и не подобрать терапию, которая позволит контролировать течение болезни, могут развиться осложнения:
  1. легочное сердце, вплоть до острой сердечной недостаточности;
  2. эмфизема и пневмосклероз легких, дыхательная недостаточность;
  3. ателектаз легких;
  4. интерстициальная, подкожная эмфизема;
  5. спонтанный пневмоторакс;
  6. эндокринные расстройства;
  7. неврологические расстройства.
upl8leM.png


Интерактив
Мы написали 5 вопросов с вариантами ответов. Ваша задача выбрать правильный ответит и отправить их по электронной форме (кликабельно).​
1. Что такое астма?
a) Сердечное заболевание
b) Хроническое заболевание дыхательных путей
c) Аллергия на пыль

2. Какой из следующих симптомов является наиболее характерным для астмы?
a) Головная боль
b) Кратковременное головокружение
c) Одышка и свистящее дыхание

3. Какой триггер может вызвать приступ астмы?
a) Пищевые нарушения
b) Аллергены (пыльца, пыль, шершавая кожа животных)
c) Изменение погоды

4. Какой из медицинских специалистов чаще всего занимается лечением астмы?
a) Дерматолог
b) Педиатр
c) Аллерголог-иммунолог

5. Какой из этих методов лечения обычно применяется для контроля астмы?
a) Антибиотики
b) Ингаляторы
c) Противовирусные препараты

Первый верно давший ответ, получит денежное вознаграждение в размере 15.000$.
В случае победы с Вами свяжется Главный Врач.​
 
шгшгшг.png
Синдром Алисы в Стране чудес
Синдром Алисы в Стране Чудес (Alice in Wonderland syndrome; AIWS) — это редкое неврологическое состояние, при котором человек воспринимает окружающий мир и свое тело искаженно. Например, предметы могут казаться больше или меньше, чем они есть, расстояния — неправильными, а время — замедленным или ускоренным.
В 1955 году британский психиатр Джон Тодд описал расстройства восприятия, характерные для мигрени и эпилепсии. Само название отсылает к известной книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», в которой главная героиня чувствует (среди прочего), как её тело становится то больше, то меньше. Но также существует менее распространённый термин - синдром Тодда.

Каким образом проходит диагностика заболевания?

Синдром Алисы в Стране чудес — не диагноз, а комплекс признаков. Поскольку чаще всего это искажение реальности встречается у детей, родители отмечают, что ребёнок считает голову мамы слишком большой, или говорит, что его ноги достигают центра земли.

Причины возникновения:

AIWS относится к неврологическим расстройствам. Он ассоциируется с состояниями, сопровождающимися головной болью, головокружением, измененностью сознания.
В основе нарушений восприятия собственного тела и окружающего пространства могут лежать:

  • Мигрень. Мигренозная головная боль является наиболее частой причиной развития синдрома, особенно у людей 30-40 лет. Искаженное восприятие может возникать во время ауры, болевого приступа и сразу после него.
  • Органические поражения ЦНС. Синдром диагностируется у лиц с опухолями мозга, эпилепсией, инсультами. Органическая патология более характерна для больных пожилого и старческого возраста.
  • Инфекционные болезни. Инфекции, поражающие нервную систему – частая причина синдрома Алисы в стране чудес в детском и подростковом возрасте. Иллюзии проявляются при энцефалитах, активности вируса Эпштейна-Барр.
  • Тяжелый стресс. Чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки способны спровоцировать единичные проходящие симптомы, например, ощущение набухания и увеличения ног. Если воздействует еще один неблагоприятный фактор (инфекция, мигрень), то стресс становится пусковым механизмом длительного расстройства.
  • Употребление психоактивных веществ. Искажение перцептивных функций происходит при приеме наркотических веществ, злоупотреблении психоактивными лекарствами. Чувство уменьшения или увеличение тела (его частей) – распространенный симптом интоксикации.

Симптомы:

Синдром Алисы в стране чудес протекает эпизодами, их продолжительность составляет от 5-15 секунд до 2-3 минут. В редких случаях приступ длится до получаса. В течение этого периода больной испытывает мигренозную головную боль или дискомфорт в области головы.
Другие распространенные симптомы – искажения в восприятии пространства. При пелопсии пациенты видят предметы, расположенные вдали, как приближенные. Противоположным нарушением является телеопсия – усиление ощущения глубины пространства, в результате которого объекты воспринимаются более отдаленными, чем на самом деле. Также характерно ошибочное восприятие скорости течения времени: минута кажется часом или наоборот.
У большинства больных в период приступа снижается контроль за движениями конечностей, нарушается координация. Возникает ощущение онемения, тяжести, неповоротливости во всем теле или в отдельных его частях. Ухудшаются навыки, в которых задействована мелкая моторика – письмо, использование смартфона или столовых приборов.

Диагностика:

Синдром Алисы в стране чудес не включен в официальные классификации болезней. В начале обследования производится сбор анамнеза, выяснение жалоб пациента, неврологический осмотр.

Для установления причины расстройства проводятся следующие процедуры:
  • Магнитно-резонансная томография визуализирует мозговые структуры, кровеносные сосуды. Результаты позволяют обнаружить новообразования, острые мозговые нарушения, последствия травм и врожденных дефектов строения органа.
  • Электроэнцефалография регистрирует биоэлектрические сигналы мозга. Полученные данные указывают на наличие зон патологической активности. Основное назначение метода – диагностика эпилепсии, как возможной причины AIWS.
  • Исследование крови. Чтобы определить наличие инфекции проводится общий анализ крови, а также анализы на антитела к вирусам.

Лечение синдрома Алисы в Стране чудес:

В случае, если симптомы AIWS проявляются редко и не вызывают эмоционального дискомфорта, медицинская помощь не требуется. У подростков и детей они иногда исчезают самостоятельно после завершения пубертатного периода, по мере взросления.

Прогноз и профилактика:

Продолжается поиск методов лечения синдрома. В настоящее время ни один из них не оценивается как высокоэффективный, а хронические случаи не поддаются терапевтическому воздействию. Прогноз зависит от особенностей течения основной болезни. При инфекциях, инсультах, травмах часто наблюдается постепенная редукция симптомов (если проводится лечение). Синдром Алисы – следствие неврологического или инфекционного заболевания, поэтому профилактика сводится к соблюдению врачебных рекомендаций, регулярному мониторингу динамики основной патологии (мигрени, эпилепсии и других).


Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.

upl8leM.png

Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде викторины, где необходимо выбрать правильный вариант ответа:​

1. Как называется сильная головная боль, которая часто сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету?
  • а) Простуда;
  • б) Грипп;
  • в) Мигрень;
  • г) Инсульт.
2. Какое заболевание связано с ухудшением памяти у пожилых людей?
  • а) Грипп;
  • б) Болезнь Альцгеймера;
  • в) Простуда;
  • г) Рассеянный склероз.
3. Как называется состояние, при котором человек временно теряет сознание?
  • а) Мигрень;
  • б) Обморок;
  • в) Бессонница;
  • г) Аллергия.
4. Какое заболевание вызывает дрожание рук и замедленные движения?
  • а) Болезнь Паркинсона;
  • б) Грипп;
  • в) Головная боль;
  • г) Инфаркт.
5. Что происходит при инсульте?
  • а) Человек теряет память;
  • б) Нарушается кровоснабжение мозга;
  • в) Повышается температура;
  • г) Появляется сыпь.
6. Какой врач лечит заболевания нервной системы?
  • а) Окулист;
  • б) Кардиолог;
  • в) Невролог;
  • г) Хирург.
Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, который ответит правильно на все 5 вопросов - напишут в личные сообщения на ту почту, которую Вы укажете в форме.
Призовой фонд: 15.000$.
 
шгшгшг.png
Туберкулез

bronsol_sciroppo.jpg
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Mycobacterium tuberculosis. Чаще всего болезнь поражает легкие, но также может затронуть другие органы: почки, кости, мозговые оболочки. В быту туберкулез называют «чахоткой», что связано с истощением организма на поздних стадиях болезни.

Основной причиной заболевания является заражение палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании или разговоре больного человека. Заражение возможно и через предметы быта, если микобактерии сохраняются на поверхности. Ослабленный иммунитет, недостаточное питание, хронические болезни и стресс повышают риск развития болезни.

Небольшой исторический факт:
Туберкулез известен с древних времен, но его возбудитель был открыт в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. Он доказал, что причиной болезни являются микобактерии, и предложил методы диагностики. За это открытие Кох получил Нобелевскую премию в 1905 году, а его открытие стало основой для разработки вакцин и методов лечения.

Симптомы туберкулеза:
В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем, проявляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец.

  • Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем трех недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием – легочным кровотечением.
  • Туберкулез мозговых оболочек и головного мозга. Развивается постепенно на протяжении 1-2 недель, чаще всего у детей и лиц с иммунодефицитом, у больных сахарным диабетом. Первоначально, помимо симптомов интоксикации, появляются расстройства сна, и головные боли, со второй недели заболевания присоединяется рвота, головная боль становится интенсивной и упорной.
  • Туберкулез органов пищеварительного тракта характеризуется сочетанием общей интоксикации с нарушением стула (запоры, чередующиеся с поносами), симптоматикой диспепсии, болью в животе, иногда кровянистыми примесями в кале.
Способы лечения:
  • Антибактериальная терапия — назначается комбинация противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол);
  • Иммуномодулирующая терапия — направлена на укрепление защитных сил организма;
  • Хирургическое вмешательство — в редких случаях при разрушении легочной ткани;
  • Реабилитация — полноценное питание, санаторно-курортное лечение, отказ от вредных привычек.

Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.

upl8leM.png


Приступаем к нашему интерактиву, посвященному данной статье!
Интерактив будет в виде викторины, где необходимо выбрать правильный вариант ответа:
1. Как передается туберкулез?
А) Через укусы насекомых;
Б) Воздушно-капельным путем;
В) Через загрязненную воду;
Г) Наследственным путем.
2. Какой орган чаще всего поражает туберкулез?
А) Печень;
Б) Сердце;
В) Легкие;
Г) Кишечник.
3. Кто открыл возбудителя туберкулеза?
А) Луи Пастер;
Б) Роберт Кох;
В) Иван Павлов;
Г) Александр Флеминг.
4. Какой симптом характерен для туберкулеза?
А) Головная боль;
Б) Длительный кашель;
В) Острая боль в животе;
Г) Повышенное давление.
5. Как называется вакцина против туберкулеза?
А) БЦЖ;
Б) КПК;
В) АКДС;
Г) Гриппол.

Отправить их необходимо по следующей форме!
Первому человеку, правильно ответившему на все 5 вопросов - напишут в личные сообщения на указанную почту.
Призовой фонд: 15.000$.​
 
Последнее редактирование:
FExOw9r.png

История рентгена

Часто гениальные открытия происходят совершенно случайно. Так получилось и с Вильгельмом Рентгеном, который открыл Х-лучи, экспериментируя с электрическими разрядами.

В один из осенних дней 1895 года Рентген работал допоздна в лаборатории, изучая катодные лучи в стеклянных вакуумных трубках. И вот в один из дней ближе к полуночи он собрался уходить домой. Он накрыл трубку, выключил свет в комнате и уже выходил за дверь, как вдруг заметил светящееся пятно на экране из синеродистого бария. Это необъяснимое свечение лишило Вильгельма сна и заставило забыть о голоде.

Последующие полтора месяца Рентген посвятил изнурительным экспериментам, пытаясь понять природу таинственных лучей. За это время он практически не виделся с семьей и коллегами. Свои опыты ученый скрывал от всех, и вот почему.

Единственным посвященным человеком была его супруга. Рентген боялся вовсе не того, что его открытие присвоит себе кто-то другой. Просто он не был уверен, что коллеги из ученого мира адекватно оценят случившееся - настолько невероятным оно было для того времени. Но именно жене выпала честь стать соучастницей открытия.

В тот период Анна принесла мужу еду в лабораторию, и Рентген попросил ее подержать руку под лучами аппарата для снимка. Получившийся результат эксперимента сильно ее напугал.

"Я увидела смерть!", - воскликнула Анна, когда увидела фото костей своей руки.
Именно этот снимок женской руки с кольцом на пальце облетел весь мир, когда в декабре 1895 года Рентген опубликовал работу, посвященную открытому им излучению Х-лучей.

Сообщение о сенсационном открытии моментально разнеслось по Европе и Америке. Особенно феноменом заинтересовались медики и уже в январе 1896 года была сделана первая рентгенограмма перелома кости. Но в этой истории интересно странное поведение Вильгельма Рентгена.

Открытие Рентгена было научной бомбой и оно было встречено с необычайным интересом как ученым, так и людьми. Ученые везде могли повторить его эксперимент, потому что катодная трубка была очень хорошо известна в этот период. Многие ученые отказались от других направлений исследований, чтобы работать с таинственными лучами.

Газеты и журналы того времени предоставляли публике множество историй, некоторые правдивые, другие причудливые но все они писали о свойствах вновь открытых лучей.

Публичная фантазия была занята этим невидимым лучом, способным проходить сквозь твердое вещество и вместе с фотографической пластинкой, создавать изображение костей и внутренних частей тела. Научная фантазия была захвачена демонстрацией длины волны короче света. Это породило новые возможности в физике и стала использоваться для исследования структуры материи.

До 1912 года рентгеновские лучи мало использовались за пределами таких наук как медицина и стоматология, хотя были получены некоторые рентгеновские снимки металлов. Причина, по которой рентгеновские лучи не использовались в промышленности до этой даты, заключалась в том, что рентгеновские трубки (источник рентгеновских лучей) ломались при напряжениях, необходимых для получения лучей удовлетворительной проникающей способности для промышленных целей.
 
FExOw9r.png

Близорукость VS Дальнозоркость

С прогрессом в области технологий человек всё чаще сталкивается с необходимостью проводить много времени у мониторов. Телефоны, телевизоры и компьютеры в совокупности с обособленным образом жизни – всё это пагубно влияет на здоровье, в частности и на зрение. Одними из самых распространенных глазных заболеваний являются дальнозоркость и близорукость.

Близорукость и дальнозоркость – это заболевания похожего спектра, но абсолютно противоположного направления. При близорукости зрение человека уходит в минус, из-за чего он плохо видит на дальних расстояниях. При дальнозоркости же зрение идет в плюс, и человек плохо различает объекты вблизи.
Чтобы лучше понять, чем отличается близорукость от дальнозоркости, рассмотрим их симптомы.

Симптомы при близорукости:

• Ухудшение зрения вдаль;
• Головная боль и головокружение;
• Увеличение глазной щели;
• Слезоточивость;
• Светобоязнь;
• Неприятные ощущения, жжение в глазах.

Симптомы при дальнозоркости:

• Головная боль;
• Длительный дискомфорт глаз;
• Ощущение инородного тела в глазу;
• Сложности с чтением, письмом и работой, требующей напряжения глаз на близком расстоянии.

1742892042229.pngБлизорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, однако при их отдалении они начинают расплываться, двоиться, становятся нечеткими. Причиной служит неправильное преломление световых лучей, когда пучки света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукость бывает врожденной, приобретенной или наследственной. Врожденная миопия обусловлена измененной формой глазного яблока – оно вытянуто в длину. Причиной же появления приобретенной близорукости является влияние на человека различных внешних неблагоприятных факторов.

Приобретенная миопия может развиться по следующим причинам:

• Воспалительные и инфекционные болезни глаз;
• Нехватка витаминов в организме человека;
• Частые высокие нагрузки зрительной системы;
• Недостаточное освещение рабочей зоны;
• Некачественный подбор корректирующей оптики: очков или контактных линз;
• Травмы глаз, хрусталика или роговой оболочки.

Особенностью наследственной миопии является то, что ребенок получает не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Повышается риск возникновения заболевания, зрительная система более подвержена влиянию негативных факторов. Поэтому таким пациентам важно соблюдать гигиену зрения и вовремя проходить осмотр у врача офтальмолога.

По тяжести заболевания близорукость делится на три степени:

Слабая – уровень снижения зрения до -3 диоптрий. При слабой степени близорукости человек может не носить корректирующую оптику на постоянной основе, а использовать ее по мере необходимости. Отдаленные предметы видны расплывчато, но все еще различимы по форме.

Средняя – от -3 до -6 диоптрий. При средней степени близорукости корректирующая оптика является обязательной. Без нее человек плохо ориентируется в пространстве, не способен различать лица знакомых на расстоянии. Предметы вдали не различаются по форме, а сливаются друг с другом.

Высокая – свыше -6 диоптрий. При высокой степени близорукости корректирующая оптика необходима. Без оптических средств человек может с трудом прочесть текст, лишь очень близко приблизив его к глазам. Просмотр телевизора или работа за компьютером и вовсе невозможна без специальной оптики.
1742892063814.png
Дальнозоркость (гиперметропия) – это заболевание глаз, при котором человек плохо видит предметы вблизи, но хорошо на дальнем расстоянии. Причиной служит то, что световые пучки фокусируются не на сетчатке глаза, а за её поверхностью. Дальнозоркость может быть врождённой, приобретённой и возрастной. Врожденная дальнозоркость определяется изменением формы глазного яблока, оно имеет укороченный переднезадний размер. Практически все дети рождаются с такой дальнозоркостью, так как зрительный аппарат ещё не до конца сформирован и глазное яблоко продолжает расти. Однако если до 8 лет дальнозоркость не проходит, ребенку назначают лечение.

Причины появления гиперметропии:

• Укороченная форма глазного яблока;
• Возрастные нарушения;
• Изменения хрусталика (уплотнение или повреждение);
• Негативно действующая внешняя среда;
• Травма глаз.

Возрастная гиперметропия имеет свое название – пресбиопия. Эта патология развивается после 45 лет из-за возрастных изменений оптических сред глаза. Хрусталик уже не может корректно функционировать, и большую часть времени находится в расслабленном состоянии. При этом человек всё ещё может хорошо видеть вдали.

По тяжести заболевания дальнозоркость делится на три степени:

Слабая – уровень снижения зрения до +2 диоптрий. При слабой степени дальнозоркости человек почти не чувствует дискомфорта за счет работы аккомодационного аппарата, который полностью компенсирует зрение. Из-за постоянного напряжения глаз человек быстрее утомляется, даже при незначительных зрительных нагрузках.

Средняя – уровень снижения зрения от +2 до +5 диоптрий. При средней степени дальнозоркости человеку нужна оптическая коррекция. Он не может различать объекты вблизи, отодвигает от себя предметы, чтобы их увидеть.

Высокая – уровень снижения зрения выше +5 диоптрий. При высокой степени дальнозоркости оптическая коррекция обязательна. Человек видит плохо как вблизи, так и вдали, предметы расплываются на цветные пятна.

1742892082534.png
Профилактика и лечение
Одним из самых распространенных способов коррекции близорукости и дальнозоркости является использование очков. Линзы для них подбираются индивидуально под каждого человека, учитывая индивидуальные параметры глаз. Людям с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью) совмещенной с близорукостью необходимы две пары очков – для коррекции зрения вблизи и вдали. Заменить их можно бифокальными или мультифокальными моделями, которые имеют несколько оптических зон для четкого зрения на разных дистанциях.

Для людей, предпочитающих активный образ жизни, очки – не самый удобный вариант. Для таких пациентов рекомендовано использование контактных линз. Сегодня каждый может выбрать линзы в соответствии со своими потребностями и бюджетом: однодневные, двухнедельные, месячные, годовые. Однако, при ношении любых видов контактной оптики необходимо строгое соблюдение гигиены глаз и режима ношения линз.

Одним из наиболее эффективных методов лечения близорукости и дальнозоркости является лазерная коррекция зрения. Она позволяет полностью отказаться от очков и контактных линз. Процедура безболезненна, не требует стационарного режима и имеет короткий период восстановления. Во время операции лазерный луч повышенной точности изменяет форму роговицы на идеальную, благодаря чему зрение полностью восстанавливается.

Для проведения операции пациент проходит полное обследование и сдает все необходимые анализы. Подготовка к процедуре занимает менее 30 минут, а после операции пациент может вернуться домой в тот же день.
Профилактика близорукости и дальнозоркости включает в себя следующие мероприятия для поддержания здоровья зрительной системы:

• Комплексное питание, включающее в себя все необходимые витамины и минералы;
• Гимнастика для глаз;
• Нормирование зрительной нагрузки при работе за компьютерными устройствами;
• Корректно выставленное освещение, не вызывающее дискомфорта в глазах;
• Активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
• Осмотр офтальмолога не реже одного раза в год.
 

Вложения

  • 1742892017747.png
    1742892017747.png
    4.6 KB · Просмотры: 1
1743090639366.pngЭпилепсия

26 марта отмечался праздник "День больных эпилепсией", поэтому мы не могли не осветить эту сложную болезнь.​

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга с высоким уровнем инвалидизации, характеризующееся повторяющимися припадками, которые возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождаются разнообразными нарушениями двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций.

SpPX95D.png

Причины появления эпилепсии
Термин «эпилепсия» происходит от др-греч. ἐπίληπτος - схваченный, пойманный, застигнутый. В России эпилепсию обычно называли «падучей болезнью» и расценивали как «божью кару».

Основные причины возникновения эпилепсии – индивидуальная предрасположенность и наличие эпилептического повреждения с локальными или генерализованными электрическими изменениями в головном мозге. Нейронная активность мозга при развитии эпилепсии становится аномальной, периодичной и чрезмерной. В группе нейронов возникают внезапные высоковольтные вспышки. Эпилептические нейроны образуют эпилептический очаг, генерирующий гиперсинхронный разряд. Если этот разряд распространяется на весь мозг, возникает генерализованный припадок. Если разряд не распространяется, припадок носит парциальный (локальный) характер.

Эпилептические припадки часто возникают при наследственных заболеваниях нервной системы (липидозах, туберозном склерозе, лейкодистрофии и др.). Возможно повреждение мозга в период беременности (гипоксия плода, инфекция матери, влияние алкоголя и психотропных веществ на организм матери и плода) и во время родов (чрезмерное изменение формы головки при прохождении через родовые пути). Многочисленные токсины, лекарственные препараты, изменения электролитов крови при хронических болезнях почек и печени, опухоли мозга могут повышать нейрональную активность. У детей эпилептические припадки часто возникают на ранних стадиях менингитов и энцефалитов. Тяжелая черепно-мозговая травма также может осложняться эпилепсией.
Таким образом, эпилепсия может быть вызвана (спровоцирована) множеством факторов:

  • наследственными;
  • врожденными (воздействия на плод во время беременности и родов);
  • приобретенными (ставшими следствием предшествующих заболеваний головного мозга с образованием эпилептического очага).
SpPX95D.png
Классификация эпилепсии
  1. Идиопатическая эпилепсия.
  2. Симптоматическая эпилепсия:
  • при острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • менингитах;
  • энцефалитах;
  • опухолях головного мозга;
  • эндогенных интоксикациях (поражении почек, печени, надпочечников, уремии, эклампсии);
SpPX95D.png

Симптомы эпилепсии
Парциальные припадки могут возникать в любом возрасте и характеризуются сокращением отдельных мышечных групп – человек совершает мелкие движения кистями, чавкает, больной может воспроизводить нечленораздельные звуки. Наблюдается нарушение чувствительности отдельных областей тела.
При простых парциальных припадках сознание чаще всего сохранено, при сложных - нарушено.
Пациент на 1-2 минуты теряет контакт с действительностью, не понимает обращенную к нему речь и иногда активно сопротивляется оказываемой помощи. После завершения припадка больной ничего о нем не помнит.

Парциальные припадки могут иметь двигательные проявления, когда судороги возникают в строго определенной части тела (большом пальце руки, на лице), продолжаясь несколько часов. Судороги могут появляться фокально, а затем распространяться на другие части тела (палец - запястье - предплечье). Припадки могут быть в виде непроизвольных поворотов головы и туловища или кратковременной задержки речи.

Парциальные припадки с вегетативными нарушениями характеризуются внезапным сердцебиением, потоотделением, чувством страха.

Припадки с сенсорными нарушениями проявляются покалываниями в строго определенной области, зрительными (вспышка света) или слуховыми ощущениями, внезапными головокружениями и др.

Припадки с психическими проявлениями отличаются неожиданной утратой способности понимать речь или говорить, появлением навязчивой мысли, ощущения близкого знакомства с местом или ситуацией, галлюцинациями.

Для парциальных сложных припадков характерна определенная степень изменения сознания в начале или в течение припадка. Больной может осознавать припадок, как будто происходит что-то необычное, но оценивает происходящее как сон.
 
шгшгшг.png
Веснушки
Веснушки – это небольшие пигментные пятна на коже, возникающие из-за неравномерного распределения меланина. Чаще всего они появляются у людей со светлой кожей и являются генетической особенностью.

Причины возникновения веснушек

В появлении веснушек решающую роль играет наследственный фактор, связанный с изменением структуры клеток-меланоцитов, синтезирующих пигмент меланин: меланоциты начинают вырабатывать меланин гораздо интенсивнее. Кроме того, неравномерное их распределение в коже под действием ультрафиолетовых лучей приводит не к ровному загару, а к появлению веснушек. У светловолосых и рыжеволосых людей с голубыми глазами, кожа которых содержит недостаточное количество меланина, веснушки особенно многочисленны.
Веснушки – своего рода защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, спасающая от солнечных ожогов и злокачественного перерождение клеток кожи.

Истерические исследования веснушек
Античность

В Древней Греции и Риме веснушки воспринимались как особенность, связанная с солнечным светом, но считались признаком «несовершенства кожи».
XIX век
С развитием дерматологии веснушки стали изучаться с точки зрения пигментации. Врачи предположили, что их появление связано с солнцем и наследственностью.
XX век - исследования генов
  • В 1950-х годах дерматологи установили, что у людей с веснушками больше светочувствительного типа меланина – феомеланина.
  • В 1990-х годах выявлен ген MC1R, ответственный за развитие веснушек и рыжего цвета волос.

Веснушки и предрасположенность к заболеваниям
Риск развития рака кожи
Люди с веснушками чаще имеют светлую кожу и высокий уровень феомеланина, который хуже защищает от ультрафиолетового излучения. Это повышает риск развития:
  • Меланомы – одного из самых агрессивных видов рака кожи;
  • Базально-клеточного и плоскоклеточного рака кожи.
Положительное влияние
Некоторые исследования показывают, что мутация гена MC1R может давать преимущества, например:
  • Повышенную защиту от остеопороза;
  • Более высокую чувствительность к анестезии, что может быть полезно в медицине.

Каким образом повлиять на появление веснушек?
Профилактика и защита кожи
  1. Солнцезащитные кремы (SPF 30+) помогают предотвратить усиление веснушек;
  2. Одежда и головные уборы – дополнительная защита от солнца;
  3. Лазерные процедуры могут осветлить веснушки, но не предотвращают их повторное появление.
Народные заблуждения
  • Веснушки нельзя «вымыть» лимоном или молоком;
  • Они не означают нехватку витаминов;
  • Это не болезнь, а нормальная особенность кожи.
Заключение
Веснушки
— это милая и уникальная особенность, которая делает каждого человека неповторимым!
Они не требуют лечения, но важно помнить о защите кожи от солнца.
Регулярное использование солнцезащитных средств и наблюдение за состоянием кожи помогут сохранить её здоровье и предотвратить возможные риски. Главное — заботиться о себе и принимать свою природную красоту!


upl8leM.png
 
1735145251345.png
Катаракта
Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, расположенного за радужной оболочкой и зрачком. Катаракта обычно развивается на обоих глазах, но иногда поражает только один. Большинство видов катаракты возникает в результате старения, обычно после 40 лет. Является наиболее распространенной причиной потери зрения у людей во всем мире, но поддается лечению.
Классификация катаракты:
1. Врожденная катаракта - это заболевание встречается в 3% всех случаев катаракты, но именно такая катаракта чаще всего приводит к потере зрения. Прогрессирование болезни быстрое, поэтому лечить врожденную катаракту необходимо как можно раньше. Обычно это первые месяцы после рождения ребенка с катарактой. Часто при обнаружении врожденной катаракты есть также сопутствующие отклонения: проблемы с сердцем, глухота и т. д. Причины врожденной катаракты – метаболические заболевания матери, инфекции, хроническая интоксикация организма, алкоголь и курение.
2. Возрастная катаракта - когда с возрастом нарушаются биохимические процессы в хрусталике, может возникнуть катаракта. По статистике, катаракта может появиться как в 40 лет, так и в 80 – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В начале болезни хрусталик совсем чуть-чуть мутнеет и уплотняется, поэтому человек может не замечать особого дискомфорта.
3. Травматическая катаракта - такая катаракта возникает на фоне какого-либо внешнего воздействия на хрусталик. Травматическая катаракта прогрессирует, поэтому ее следует лечить максимально быстро. Из-за удара тупым предметом – это контузионная катаракта. Хрусталик смещается, возможен разрыв связок. Токсическая катаракта может возникнуть из-за воздействия на глаз кислот и щелочей, тяжелых металлов или ядов. Лучевая катаракта – следствие ионизирующего излучения.

15-blog-8623-min.jpg
Главный симптом катаракты – это беспричинное чувство пелены перед глазами и визуальное помутнение зрачка. Человеку нужно больше света, чтобы рассмотреть какие-то мелкие предметы, объекты, на которые он смотрит, обесцвеченные или менее яркие. Основные симптомы катаракты:
  • Ухудшение зрения. Одним из основных симптомов катаракты является постепенное ухудшение зрения. Сначала это может проявляться в том, что предметы становятся размытыми или менее яркими.
  • Ощущение слишком яркого света. Люди с катарактой могут чувствовать, что свет становится ярче или неприятнее. Они могут избегать яркого освещения и искать тень.
  • Проблемы с ночным зрением. Катаракта может приводить к проблемам с ночным зрением. Люди могут испытывать трудности в различении объектов или подвижности в условиях слабого освещения.
  • Изменения в цветовом восприятии. Катаракта может влиять на цветовосприятие, делая его менее насыщенным или изменяя цветовую гамму.
  • Очки становятся неэффективными. Люди могут замечать, что их очки для чтения или дальнозоркости уже не помогают так, как раньше.
  • Ухудшение зрения днем. Зрительная ясность может снижаться днем, такое ухудшение может происходить постепенно.
Лечение катаракты:
Важно после 40 лет ежегодно проходить комплексный офтальмологический осмотр. Выявить начало развития катаракты можно с помощью биомикроскопа. Врач определяет остроту поля зрения, производит осмотр глазного дна, определяет внутриглазное давление.
Единственный способ лечения катаракты – хирургический. Врач удаляет поврежденный хрусталик и заменяет его искусственным. Но даже после замены хрусталика у 20% пациентов есть риск развития вторичной катаракты примерно через два-три года.

Профилактика катаракты:
  1. Соблюдение правил личной гигиены для профилактики развития глазных инфекций.
  2. Своевременное и адекватное лечение заболеваний глаз (инфекционного, вирусного, травматического генеза).
  3. Сбалансированное полноценное питание, восполнение необходимых веществ с помощью комплексов препаратов при ограничении в еде и соблюдении диеты.
upl8leM.png

Спасибо всем за прочтение данной статьи!
Надеемся, что Вы будете осмотрительнее по отношению к своему здоровью!
И помните, что здоровье – это результат наших повседневных решений!
Берегите себя и не забывайте: лучшее лечение – это профилактика.
 
Назад
Сверху